Общество

В России предполагают, что транзит через Украину может возобновиться 20 февраля

РФ уже передала Украине свое предложение восстановить автосообщение

Российское министерство транспорта заявило, что надеется на полное восстановление грузового автосообщения между Россией и Украиной уже с 20 февраля. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

По словам замглавы ведомства Николая Асаула, Россия уже передала Украине свое предложение восстановить автосообщение и надеется, что вопрос будет окончательно решен в ближайшее время.

"Замминистра также отметил, что сейчас уже полностью восстановлен транзит российских грузовиков из Европы через территорию Украины. Урегулировать, по его словам, осталось только вопрос въезда новых рейсов из России на территорию Украины", - пишет издание.

Как сообщала "ДС", транзит российских грузовиков в Европу через Украину прервался после того, как 1 февраля активисты из Закарпатской области Украины объявили бессрочную акцию по блокированию российских фур.

Вскоре к ним присоединились и активисты украинского движения "Автомайдан", которые заблокировали движение грузовиков с российскими номерами около украинско-белорусской границы.

В ответ на это российское министерство транспорта 14 февраля заявило, что приостанавливает движение украинских грузовиков по России. При этом официального ограничения перевозок для российских фур на тот момент введено не было.

На следующий день правительство Украины официально объявило о временном прекращении транзитных перевозок грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России.