Общество

В России всем популярным блогерам дали статус СМИ

Популярные пользователи соцсетей, страницы которых читает более 3 тыс. человек в день, будут регистрироваться в специальном реестре

1 августа вступает в силу закон о блогерах, который приближает популярных в Сети авторов к статусу СМИ. Согласно закону, популярные пользователи соцсетей, страницы которых читает более 3 тыс. человек в день, будут регистрироваться в специальном реестре. Регистрация возможна как в добровольном порядке, так и по требованию Роскомнадзора или правоохранительных органов. В распоряжении "Известий" оказался список авторов, которым сегодня Роскомнадзор направит запрос о необходимости зарегистрироваться в качестве блогеров.

В список надзорного ведомства попали семь человек: писатель Эдуард Лимонов, сатирик Михаил Задорнов, юморист и актер Михаил Галустян, блогер и фотограф Сергей Доля, блогер Дмитрий Чернышев (mi3ch), исполнительный директор холдинга NewsMedia Ашот Габрелянов, писатель Борис Акунин. Информацию по персоналиям в пресс-службе Роскомнадзора отказались комментировать "до тех пор, пока закон не вступит в силу".

Дмитрий Чернышев заявил "Известиям", что готов зарегистрироваться как блогер.

"Если власти обратятся с запросом в ЖЖ, руководство этого сервиса выложит всю информацию о посещаемости. Несмотря на то что они скрыли для всех пользователей статистику посещений, - говорит блогер. - Ежедневно ко мне набегают порядка 30-50 тыс. человек, что явно больше 3 тыс. Если поступит какая-то официальная бумага, я как законопослушный гражданин выполню все указания и дам все свои контакты"

Михаил Задорнов не стал комментировать "Известиям" информацию о том, что ему надо будет зарегистрироваться как блогер. О том, что блогерам надо регистрироваться, он "что-то слышал, но в суть надо вникать", заявил сатирик.

По словам исполнительного директора холдинга NewsMedia Ашота Габрелянова, для него не стало неожиданностью, что ему придется регистрироваться.

"Как только стало известно о принятии закона, я сам проявил инициативу и связался с Роскомнадзором, чтобы узнать, как подать заявку на регистрацию, - объясняет он. - Я буду регистрироваться как блогер Twitter. Считаю, что это будет положительный пример для других блогеров, имеющих большое количество читателей. Многие из них захотят тоже зарегистрироваться".

По словам члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина, в том, что в первый день работы нового закона Роскомнадзор попросит зарегистрироваться именно этих семерых авторов, нет никакой политической подоплеки.

"Уверен, что рано или поздно они всем авторам с посещаемостью более 3 тыс. в сутки пришлют уведомление с просьбой зарегистрироваться, - говорит Деньгин. - Я, например, сам зарегистрируюсь как блогер и не вижу в этом ничего страшного. Я отдаю себе отчет, что и против кого могу писать, и не собираюсь делать оскорбительные посты".

Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 97-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты..." - называют "законом о блогерах".

В нем дается определение блогера - это лицо, размещающее информацию в публичном доступе на персональном сайте или странице в интернете, если суточная аудитория такого сайта (страницы) составляет более 3 тыс. посещений.

Для блогеров вводится ряд ограничений. Так, они не могут использовать свой блог для разглашения гостайны, оправдания терроризма или призывов к нему, для публикации экстремистских материалов или пропаганды порнографии, не могут использовать нецензурную брань. Они должны проверять достоверность информации до ее публикации и незамедлительно удалять недостоверную информацию.

Автор блога может зарегистрироваться на созданном Роскомнадзором сайте 97-fz.rkn.gov.ru по своей инициативе. Если автор блога с количеством посещений от 3 тыс. в день получит требование о регистрации от Роскомнадзора или правоохранительных органов, он обязан его выполнить. Если в течение трех месяцев количество ежедневных посещений не достигает 3 тыс., блогер может на том же сайте подать заявление о снятии регистрации.