Общество

В СБУ назвали четыре основные версии убийства журналиста Шеремета

При взрыве автомобиля, на котором ехал журналист, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением

Четыре основные версии убийства журналиста Павла Шеремета рассматривают правоохранители. Как передает "ДС", об этом сообщил советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандит в Facebook.

"Рассматривается 4 основных версии: профессиональная деятельность; неприязнь в отношениях или личные мотивы; российский след (дестабилизация ситуации); покушение на Елену Притулу", - написал Тандит.

Он отметил, что, по предварительным данным, при взрыве автомобиля, на котором ехал журналист, использовалось взрывное устройство с дистанционным управлением, которое было прикреплено под водительское сидение.

"Мы можем говорить о цели, о которой уже сказал В.Грицак: цель убийства - дестабилизация ситуации в Украине", - также написал Тандит.

Он подчеркнул, что важно дать возможность силовикам раскрыть это преступление и попросил "псевдоправдолюбцев не использовать эту трагедию в своих корыстных целях".

Как сообщала "ДС", утром 20 июля в Киеве из-за взрыва в машине погиб известный журналист Павел Шеремет. Взрыв произошел, когда Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров, машина взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.

Взорвавшаяся машина принадлежала руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было.

В полиции заявили, что в машине было заложено взрывное устройство.

Президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман обратились к правоохранителям с требованием обеспечить быстрое и эффективное расследование убийства.