Общество

В СБУ объяснили, почему еще попользуют Медведчука для обмена заложниками

Для освобождения заложников все средства хороши, отметил Тандит

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подчеркивает, что украинская сторона готова к компромиссам и сделает всё для освобождения заложников, он анонсирует в этом вопросе "сюрприз для многих". Как передает "ДС", об этом сказал Тандит в интервью 5 каналу.

"Мы готовимся к определенным процессам, я не могу всё говорить, но поверьте - это будет сюрприз для многих", - сказал Тандит.

"Когда впервые прозвучала формула освобождения 25 наших заложников (...) мы фактически уже договорились о формуле 25 на 36, затем условия были изменены не по нашей инициативе. В этом принимали участие представители так называемой "ДНР/ЛНР" и представители России в присутствии представителей ОБСЕ. Была заключена формула 25 на 50. Мы сказали, что мы готовы и на эти компромиссы. 15 июля Дарья Морозова ("омбудсмен ДНР" ) заявила о том, что они готовы к освобождению по принципу "всех на всех"", - пояснил он.

По словам Ю.Тандита, нужно идти на компромиссы. "Мы готовы к компромиссам и мы сделаем всё, чтобы освободить (украинских заложников), я не просто так говорю, ведь есть план, конкретный план, и я говорил о том, что мы готовим сюрприз", - подчеркнул советник главы СБУ.

Он напомнил, что в 2015 году, когда впервые речь зашла о формуле "всех на всех", украинская сторона "передала туда 222 человека, которых на тот момент законно могли туда передать, и нам отдали тогда 150 человек".

Ю.Тандит также указал, что в прошлом году Киеву был передан список из 1102 человек, его внимательно просмотрели и проанализировали. "По каждому из 1102 подготовили справки и, представьте, из этой цифры (...) удивительные вещи мы увидели. Так, из этих 1102 человек более 330 человек вообще не значатся ни в каких списках задержанных", - рассказал он.

Относительно процесса переговоров советник главы СБУ подчеркнул, что главным переговорщиком с украинской стороны является президент Петр Порошенко.

"Если говорить о роли Виктора Медведчука (лидер "Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор"), могу сказать, что, учитывая его определенные отношения, связи с лидером соседнего государства, конечно же, мы надеемся, что это поможет нам. Но скажу так: для освобождения заложников все средства хороши, главное - помнить, что мы граждане Украины, мы должны оставаться патриотами", - также заявил Ю.Тандит.

Он подчеркнул, что украинская сторона никогда не брала деньги за освобождение заложников.

Как ранее сообщала "ДС", "Автомайдан" зажарил двуглавую "кремлевскую курицу" у дома Медведчука.