Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США радикальное детище "Свободы" поставили в один ряд с ИГ и "ДНР"

Четверг, 16 Ноября 2017, 12:51
Националистическая организация C14 ("Січ") попала в базу террористических группировок вроде "Исламского государства" и "Аль-Каиды"

Страница, посвященная C14, появилась на сайте Международной организации по определению и анализу терроризма (TRAC), созданной в 2011 и офис которой расположен во Флориде, передает "ДС".

Авторы называют организацию парамилитарной правой радикальной группой, тесно связанной с ВО "Свобода".

Основанная в 2010 году C14, отмечается на сайте, названа в честь лозунга из "14 слов" американского неонациста, члена организации The Order Дэвида Лейна: "Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей". Лидером C14 является Евгений Карась.

По словам норвежского публициста Джона Фэрсета, C14 набирала членов среди футбольных болельщиков киевского "Динамо", харьковского "Металлиста" и "Шахтера".

"Членов C14 обвиняли в преступлениях на почве ненависти (распространение расистских материалов и нападения на магазины, владельцы которых были неукраинского этнического происхождения)", - говорится в сообщении.

Во время Майдана, пишут авторы, C14 выступала под расистскими лозунгами и боролась с другими активистами. Но при этом на сайте нет упоминаний об участии членов организации в АТО. И сам факт появления C14 на сайте широко разошелся по пророссийским информационным ресурсам.

Идеологией C14 TRAC назвал сепаратизм, построение нового националистического режима, этнический национализм, городской терроризм и т.п. Тактика, по мнению организации: городской терроризм, поджоги, подрывы и вооруженные нападения.

Отметим, что координатор в C14 Сергей Мазур уже отреагировал на своей странице в Facebook на зачисление организации в ряды террористов: "С14 занесена в международную базу террористов. Нас приравняли к ИГИЛ и "Аль-Каиде". А еще к сепаратистам "Народного ополчения ДНР". Это дно. Нет. Днище".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество