Общество

В столкновении фанатов в Киеве пострадал нардеп, задержаны 13 человек – МВД

Во время вчерашних событий с участием польских футбольных фанатов в центре Киева получил ранение ноги народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Андрей Антонищак

"Мы стали свидетелями того, как фанаты польского футбольного клуба "Легия" нападали на украинских правоохранителей. Пытались бить их, снимали с них шлемы и выкрикивали антиукраинские лозунги", - сообщили "ДС" в пресс-службе БПП

Как отмечается, Антонищак подошел к месту столкновений, чтобы успокоить хулиганов, так как владеет польским языком. По его словам, во время попыток успокоить польских фанатов, с их стороны ему в ноги была брошена светошумовая граната, в результате чего он получил ранение ноги.

Нардеп также сообщил, что после обращения к врачам его состояние удовлетворительное.

"Я убежден, что абсолютное большинство поляков с Украиной и поддерживают нас. А тем, кто приехал к нам разжигать межнациональную вражду, демонстрировать шовинизм по отношению к Украине - в Польше будет дана соответствующая оценка как общества, так и польских правоохранительных органов", - подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, в милиции ссообщили, что после драки между украинскими и польскими фанатами были задержаны 13 человек, в том числе один  несовершеннолетний, еще 4 госпитализированы. Среди пострадавших - один работник милиции. Информация о других пострадавших уточняется.

"Сведения о совершении правонарушения внесены в Единый реестр досудебных расследований, начато уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. У молодежи изъяты маски, балаклавы и петарды", - говорится в сообщении.

(фото: пресс-служба ГУ МВД в г. Киеве)

Всего около 100 правоохранителей осуществляли охрану общественного порядка и сопровождали иностранных гостей в центре Киева, уточнили в МВД.

Напомним, 20 августа сообщалось, что сотрудники милиции предотвратили столкновения в центре Киева между футбольными фанатами. Также сообщалось, что  правоохранители задержали группу молодых людей, которые находились около столичной станции метро "Арсенальная" и попытались сбежать при появления милиции.