Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине ресторан угодил в расистский скандал

Среда, 29 Августа 2018, 08:23
В центре Сум молодую пару не пустили в ресторан из-за цвета кожи парня и хиджаба на девушке

Об этом говорится в сюжете ТСН, передает "ДС".

В заведении потребовали от посетителей показать паспорта, однако те отказались. Иностранцы Халид и Дарья не попадали под ограничения ресторана, согласно которым нельзя входит в спортивной одежде, в состоянии алкогольного опьянения или с животными.

Пара забронировала заранее столик, чтобы отметить приезд в город. Но официально отказались их пропускать в заведение."

Мы ограничиваем доступ временно, мы ограничиваем, в обслуживании тоже откажем. Поскольку частное заведение", - пояснил официант.

Девушка сняла объяснения представителей заведения на камеру. Когда она пояснила жениху, что происходит, он был откровенно шокирован поведением украинцев.

"Я не понимал, что происходит, а когда она объяснила мне - у меня случился шок. Но если бы я был белым, блондином и у меня были голубые глаза? Если Украина хочет вступить в ЕС, то такие вещи как дискриминация - недопустимы ни в одной стране ЕС. Да и вообще расовая дискриминация не должна иметь место ни в одной из стран", - отметил Халид Айман.

Отмечается, что молодой человек является гражданином Сомали и подданным Великобритании, а Дарья - гражданка Украины, которая преподает в университете. Она давно мечтала познакомить жениха с родным городом.

"Он хотел увидеть Украину, хотел отдохнуть и его так встретили - мне было очень стыдно за этих людей", - рассказала Дарья Богатырь.

Пара написала заявление в полицию. После этого Дарье позвонила владелица заведения Людмила Мурай. Однако ее извинения только еще больше шокировали.

"Она очень извинялась, но сказала: почему вы, когда зашли, не показали паспорт, что вы являетесь гражданкой Украины? Мы были просто шокированы. И она сказала, что я вам дам тогда карточку и если работники будут меняться, то они будут знать, что вы сможете зайти. То есть эта ситуация будет повторяться снова и снова. Если не мы - будет кто-то другой", - отметила Дарья.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество