Общество

В Украине вступил в силу закон о создании конкурента Russia Today

Закон создает правовые основы организации и определяет задачи и функции государственного иновещания Украины

В субботу, 16 января, вступил в силу вступил Закон "О системе иновещания Украины", передает "ДС" со ссылкой на канал "112 Украина".

Документ вчера, 15 января, был опубликован в издании "Урядовый курьер". Отметим, что закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Закон создает правовые основы организации и определяет задачи и функции государственного иновещания Украины, принципы деятельности субъектов государственного иновещания с целью защиты национальных интересов Украины за рубежом, формирование и поддержку позитивного имиджа Украины в мире путем оперативного, объективного информирования о событиях в Украине, официальную внутреннюю и внешнюю политику и позицию государства, деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления.

"Мультимедийная платформа иновещания Украины" образуется в форме государственного предприятия на базе государственной телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание" и подчиняется центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере обеспечения информационного суверенитета Украины.

Согласно закону, запрещается вмешательство органов госвласти и органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, а также негосударственных организаций в деятельность субъектов государственного иновещания с целью установления цензуры, предварительного контроля или незаконного влияния на содержание информации, распространяемой субъектами государственного иновещания Украины.

Данным законом основывается канал, который будет вещать на английском и других языках за пределами Украины в целях защиты национальных интересов и формирования позитивного имиджа страны. Систему государственного иновещания Украины составят государственное предприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины" и Украинское национальное информационное агентство "Укринформ".

 

Как ранее сообщала "ДС", 8 декабря 2015 года Рада дала добро на создание украинского конкурента Russia Today.