Общество

В воскресенье, 24 августа, «5 канал» начнет телемарафон «Украина: Борясь за независимость»

Вести марафон будут Яна Конотоп, Артем Овдиенко, Руслан Полищук, Виталий Гайдукевич, Роман Чайка и Татьяна Даниленко

С 7 утра в эфир выходят тематические и исторические сюжеты, подготовленные журналистами "5 канала", а также прямые включения из разных точек страны, благодаря которым зрители смогут наблюдать за празднованием Дня Независимости на Западе, Востоке, Центре, Севере и Юге Украины.

В течение дня канал будет транслировать торжества по случаю праздника при участии Президента Украины Петра Порошенко.

Начиная с 16:00, в вечерних студиях ведущие вместе с гостями - представителями разных ветвей власти, представителями церквей и неравнодушными украинцами, которые сейчас помогают переселенцам с Востока, украинским военнослужащим и их семьям, - будут обсуждать не только тему независимости Украины и ее достижений за 23 года существования, но и поднимут тему агрессии против Украины в наше время: ее причины, последствия и предпосылки мирного разрешения конфликта.

Эксклюзивно к празднику "5 канал" подготовил серию интервью с известными и уважаемыми украинцами. В вечернем прайме в эфире 5-го 24 и 25 августа:

Святейший Филарет - Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины, предстоятель УПЦ КП.
Блаженнейший Святослав (Шевчук) - Митрополит Киевский, предстоятель УГКЦ.
Валентин Наливайченко - Председатель Службы безопасности Украины.
Александр Турчинов - Председатель Верховной Рады Украины.
Леонид Кравчук - первый Президент Украины.
Валерий Гелетей - Министр обороны Украины.
Павел Климкин - Министр иностранных дел Украины.

Частью телевизионного марафона станет премьера цикла документальных фильмов Кристины Бондаренко "Украина: выжить в огне".

Фильм первый "После освобождения" в 22:15 - это истории трех семей, которые прожили неделю в подвалах: о мальчике, который поседел от обстрелов террористов, о полуторагодовалой девочке, которая чуть не умерла от голода, о драках за хлеб и о захвате сепаратистами жилых домов и их жителей.

Автор проекта Кристина Бондаренко: "В зоне боевых действий очень трудно снимать социальные вещи. Часто во время съемок слышны выстрелы. В первые дни, когда мы вытаскивали их из подвалов, мы просто знакомились. Об интервью тогда нечего было и говорить. Следующие дни мы пытались пожить с ними целый день, почувствовать их быт. Пили чай из технической воды, ели кашу, вкус которой я буду помнить всю жизнь. Говорили, говорили, говорили. Очень важно заверить их в том, что все будет хорошо и вселить надежду. И когда ты искренне начинаешь их понимать, люди начинают раскрываться".