Общество

ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом дети больницы ОХМАТДЕТ не замерзнут зимой

В начале сентября текущего года начат ремонт фасада, а также утепление Корпуса №15 Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ

Как сообщает "ДС", общественная организация "Маленьке серце з мистецтвом" (Small Heart with Art), которая занимается потребностями ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей, в начале сентября текущего года начала ремонт фасада, а также утепление Корпуса№15 Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ, где получают медицинскую помощь малыши с ВИЧ.

"Планировалось, что мы начнем ремонтные работы еще летом, но недостаток средств и материалов не позволил нам это сделать. Тем не менее, к началу холодов мы выполним основную задачу - утеплим здание со стороны палат, где находятся больные дети, а также сделаем ремонт фасада и главных ступенек корпуса. Старая плитка на них зимой - каток", - отмечает Анастасия Дьякова, соучредитель ОО "Маленьке серце з мистецтвом".

Помимо ремонта здания, частью социального проекта Small Heart with Art является художественная роспись отремонтированного корпуса. Росписью, а также созданием инсталляций займутся шесть концептуальных украинских художников: Жанна Кадырова, Роман Минин, Алевтина Кахидзе, Таня Войтович, группа GAZ - Алексей Золотарев и Василий Грубляк.

Отбор художников проходил в рамках открытого конкурса с марта по май 2015 года. В конкурсе приняли участие около тысячи авторов со всех уголков мира.

"Мы вынуждены перенести арт-часть проекта на следующий год, поскольку из-за погодных условий можем не успеть расписать здание. Ремонт корпуса является приоритетом для нас. Но весной работы по художественной части будут восстановлены", - подчеркивает Евгения Смирнова, соучредитель ОО "Маленьке серце з мистецтвом" и автор проекта Small Heart with Art.

"Дети, которые получают помощь в этой больнице, к сожалению, проводят здесь много времени. А некоторые никогда и не знали другого дома. Наша задача, как взрослых, сделать так, чтобы эти дети находились в условиях, которые не ставят под угрозу их здоровье. Таких вызовов в жизни этих маленьких пациентов более чем достаточно.

В современных условиях становится очень сложным поиск средств и других ресурсов для реализации подобных проектов. Но мы рады тому, что это все еще возможно", - комментирует событие Владимир Жовтяк, Председатель Координационного совета ВБО" Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ ".

Проект Small Heart with Art реализуется при поддержке ВБО "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ", Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Фонд Елены Пинчук "АнтиСПИД".

Среди компаний, которые на благотворительной основе поддерживают проект материалам: Сeresit - эксперт в утеплении, Kompozit - обеспечивает проект красками, Керамида - плитка для новых ступеней, МAXUS - освещение улицы и здания для работ, Arenda-lesov - предоставляет вышки для строительства.

Информационные партнеры проекта - издание "Фокус", Forbes, "Деловая столица", ДЕПО.