Общество

Власти села возле Измаила из-за убийства ребенка решили выгнать всех цыган

Местные жители хотели просто сжечь все дома, где живут ромы

Сельсовет Лощиновки Измаильского района Одесской области принял решение выселить из населенного пункта всех представителей ромской национальности из-за скандала, связанного с убийством 9-летней девочки. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Трасса Е-95".

Утром в Лощиновке состоялось собрание жителей, на котором присутствовали представители власти и силовики. Люди требовали выселить всех ромов из села. По их словам, представители этой национальности постоянно творят беспредел, торгуют наркотиками, забирают мобильные телефоны у детей, мошенничают и т. д. Часть местных жителей предлагала дать местным ромам время, чтобы собрать вещи и покинуть населенный пункт, другие настаивали на том, чтобы прямо сейчас сжечь дома, где проживают представители данной национальности, сообщает "Таймер".

Глава РГА призывала жителей успокоиться и решать все проблемы в правовом поле. Правоохранители в свою очередь пообещали провести отработку в селе.

Помощник-консультант народного депутата Украины Александра Урбанского Игорь Скоробреха, также присутствовавший на встрече, предложил людям создать народные дружины. По его словам, Благотворительный фонд Урбанского "Придунавье" снабдит их всем необходимым для охраны порядка, но действовать они должны в рамках закона.

По требованию жителей Лощиновки депутаты сельсовета провели экстренную сессию. Они утвердили решение громады о выселении ромов из села. Но как это будет происходить, пока непонятно. Дело в том, что в Лощиновке проживают порядка 10 семей ромов. При этом только у двух из них собственное жилье, остальные арендуют. Предварительно решено, что арендаторов принудят расторгнуть договора с ромами. Две семьи, владеющие жильем, обяжут его продать и выехать из населенного пункта.

Пока проходила сессия кто-то из людей сообщил, что ромы, накануне уехавшие из Лощиновки, вернулись. Разъяренная толпа направилась громить их дома и чинить расправу. Как оказалось, в село действительно вернулись три женщины ромской национальности. Жители обвиняют их в торговле наркотиками.


Увидев толпу, которая направляется к ним, ромки побежали в поле. Толпа стала их догонять. От расправы женщин спас спецназ, который взял их в кольцо и вывез на автомобиле.



Отметим, что ситуация в селе остается напряженной. Люди ждут конкретных действий от властей.

Как сообщала "ДС", убийство девятилетней девочки в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области спровоцировало массовые беспорядки. В убийстве подозревают представителя ромской национальности, в селе прошли погромы.

Сам подозреваемый сначала давал признательные показания, однако потом отказался от них.

По факту произошедшего открыто уголовное производство по пп. 2 и 10 ч. 2 ст. 115 УК Украины ("Умышленное убийство малолетнего ребенка, сопряженное с изнасилованием и насильственным удовлетворением половой страсти неестественным способом").