Общество

Водительское удостоверение нового образца подешевеет вдвое. Но те, кто хочет получить его без очереди и нервотрепок, будут переплачивать

Гаишники обещают - дефицита прав в мае не будет. Но пока бланки разойдутся по всей стране, посредники озолотятся

Гаишники обещают решить вопрос с дефицитом бланков для водительских прав уже в начале маяНапомним: в последнее время автолюбители жаловались, что не могут получить права – им выдавали лишь временный талон за 36 грн., который в последующем нужно менять. Тогда в ГАИ поясняли неудобства введением нового образца удостоверения, в связи с чем старые бланки уже не использовались, а новые еще не напечатали.

В качестве бонуса за нервотрепку водителям обещают снижение цен: права нового образца будут стоить почти вдвое дешевле, чем старого – 108 грн. против 198грн. Есть и другие нововведения. Теперь претендентам на удостоверения не нужно будет нести в ГАИ фото – их будут фотографировать на месте (как уже давно происходит в случае с загранпаспортами).

Впрочем, эксперты не советуют водителям расслабляться. Ведь в мае в ГАИ начнут доставляться только первые партии новых бланков, причем, обеспечат в первую очередь столицу и города-миллионники, а вот когда дойдет очередь до регионов – неизвестно. Учитывая, что в ГАИ уже сформировались немалые "листы ожидания" из желающих получить права, ажиотаж закончиться не скоро.

Этим уже готовы воспользоваться предприимчивые посредники, которые обещают решить вопрос за деньги. Заказать новые права в Киеве можно и сейчас, но цена совсем другая – 350-400 грн., а если есть вопросы к документам (медосмотр, карточка обучения в автошколе и пр.) сумма вырастает до 1-1,5 тыс. грн. Так что самым нетерпеливым не только не удастся сэкономить, но и придется переплачивать.