Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Высокопоставленный харьковский чиновник задержан по подозрению в работе на ФСБ РФ

Четверг, 7 Марта 2019, 13:00
Служба безопасности Украины задержала заместителя директора департамента Харьковского горсовета по подозрению в сотрудничестве с российскими спецслужбами

Об этом сегодня сообщил представитель Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Владимир Настюк, передает "ДС" со ссылкой на телеканал "112 Украина". 

По данным следствия, украинского чиновника завербовал в 2017 году в России полковник ФСБ России Александр Ушаков.

Ушаков познакомился с украинским чиновником в 2016 в городе Нальчик Кабардино-Балканской Республики РФ. На территории страны-агрессора украинский чиновник находился с туристической целью. В дальнейшем они встречались в Праге (Греция), Салониках (Греция), Белгороде (Беларусь), а также в Белгороде (РФ).

"Об указанных поездках гражданин Украины отчитывался перед окружением туристической целью или участием в разного рода общественных мероприятиях. Нами установлено, что гражданин Украины, используя свое служебное положение, а также доступ к различного рода информационных массивов и материалов, собирал и передавал российским спецслужбам информацию о молодежных организациях, движениях, их лидерах, деятельности и финансировании религиозных общин различных конфессий, национально-патриотических объединений граждан, их проекты, руководителей, степень влияния на развитие ситуации, сотрудников Харьковского городского совета и тому подобное", - сообщил Настюк.

Читайте такжеТРЕУГОЛЬНИК ЧЕРНОГО ПИАРА. ПОРОШЕНКО И ОБОРОНКА, ТИМОШЕНКО И РОСТЕХНОЛОГИ, ЗЕЛЕНСКИЙ И "ПРИВАТ"

Он также отметил ключевую роль 2-й службы ФСБ РФ, офицером которой является Ушаков, в обеспечении контроля над деятельностью так называемых "министерств государственной безопасности "ЛДНР", в том числе тех подразделений, которые осуществляют и планируют диверсионные и специальные операции.

Украинский чиновник был задержан 5 марта в Харькове сотрудниками контрразведки СБУ под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области. Ему было сразу объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УКУ Государственная измена) и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей 60 суток.

В настоящее время осуществляется досудебное расследование в указанном уголовном производстве.

По состоянию на 13.00 комментариев от мэра Харькова Геннадия Кернеса по поводу задержания СБУ его подчиненного не поступало. 

Ранее сообщалось, что Киевский апелляционный суд вернул материалы дела беглого экс-президента Виктора Януковича, осужденного за государственную измену, в Оболонский райсуд для исправления описок и разъяснения приговора. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество