Общество

Языковой скандал в Охматдет: Рисунки будут подписаны на украинском, английском, татарском и иврите

Общественность возмутили надписи на русском языке под рисунками в хирургическом отделении

Вокруг Национальной детской специализированной больницы в Киеве Охматдет разворачивается языковой скандал, сообщает "ДС" со ссылкой на "Главком".

Талантливая киевская художница Светлана Рудиков нарисовала на стенах хирургического отделения замечательные рисунки и отчиталась на Фейсбуке. Изображенные рыбы разной величины "плавают" по стенам отделения и придают помещению уютную обстановку. Все замечательно, за одним исключением. Имена почему-то в украинской больнице у рыб российские, и написанные на русском: Прасковья, Пелагея, Матильда, Рыбка Зиночка, Кашалот Александр, Валентина Петровна, Рыба Герман, Марфа.

На эту деталь обратила внимание известная детская писательница Лариса Ницой, которая одобрительно отозвалась на инициативу и в вежливой форме попросила поменять в надписях русский на украинский, однако, получила решительное сопротивление художницы и ее друзей, агрессивный отказ, и пренебрежение к государственному языку.

Разговор с художницей Ницой опубликовала в блоге на "Фейсбуке", потому что переписку у себя на странице художница удалила:

Это возмутило украиноязычных пользователей:

Впоследствии на странице Светланы Рудиков появился пост с текстом, что совсем не решает проблему, а усугубляет конфликт: "Вот что вы знаете о языковом конфликте? Русскоязычный художник облагородила ОХМАТДЕТ. Срач неимоверный в том, что не в том языке ответила и подписала рисунки. Нам еще долго выходить из этого".

"Дура банальная", "больной человек", "в психиатрии нужно" - такие оскорбления и грязь полетели в адрес писательницы от сторонников художницы Рудиковой:

Ницой объясняет, что здесь случай в государственном учреждении Украины, которое в является территорией также и ее и тысяч украинских детей. Поэтому и неудивительно, что она требует соблюдения своих прав и детских. И это требование законно.

А вот кусок разговора, из которого становится окончательно ясно, что она не собирается ничего менять в рисунках на стенах Охматдета:

В большинстве комментариях отмечается, что художница бесплатно, по доброй воле инициировала и реализовала проект. Но это не совсем так. Действительно, денежного вознаграждения от инициативы она не получит, а вот имиджевое достижение и пиар-прибыль - большие. Конечно, Светлана, как пиарщица (о чем сама отмечает в комментариях) прекрасно это понимает. Поэтому подчеркивать, что это абсолютно альтруистический некоммерческий жест - некорректно.

После отказа художницы Лариса Ницой написала письмо исполняющему обязанности Министра здравоохранения Ульяне Супрун с просьбой повлиять на ситуацию. Отдельным абзацем указано, что это обращение ни в коем случае не является травлей художницы:

Уважаемая Ульяна!

В хирургическом отделении Охматдета состоялась хорошая инициатива художницы Светланы Рудиковой, которая расписала стены отделения интересными рисунками, которые веселят интерьер и поднимают настроение детям. Рисунки на стенах государственного лечебного учреждения имеют еще и надписи, выполненные на русском языке. К художницы в социальных сетях обратилась писательница Лариса Ницой, которая одобрительно отозвалась на инициативу и в вежливой форме попросила поменять в надписях русский на украинский, однако, получила решительное сопротивление художницы и ее друзей, агрессивную отказ, и полное пренебрежение к государственному языку.

Поскольку украинское национальное государственное лечебное учреждение Охматдет принимает детей не одного национального меньшинства, российской, а детей со всей Украины разных национальностей, общим языком для которых является государственный язык, а также, руководствуясь Законами Украины, устанавливающим, что языком государственных и коммунальных заведений Украины является украинский, просим повлиять на ситуацию, изменив русскоязычные надписи на украинские и решить этот вопрос административным путем.

Это письмо ни в коем случае не является травлей художницы по одному признаку, однако является напоминанием для всех инициаторов развивать свои инициативы в рамках украинских законов и в уважении к украинскому языку и культуре.

На момент публикации материала под письмом подписались более 50 человек.

Реакция художницы обращение была такой:

Правда через минут десять появился другой. Все-таки Светлана талантливая умная женщина. И пиарщик:

Позже на странице художницы Рудиковой в Facebook, появилась информация, что  к уже существующим надписям на русском языке появятся такие же на украинском, английском, татарском и иврите.

Как ранее сообщала "ДС", писательница и общественный деятель Лариса Ницой начала сбор подписей под письмом на имя исполняющего обязанности министра здравоохранения Уляны Супрун, в котором выражается возмущение тем фактом, что художница Светлана Рудикова, расписавшая стены хирургического отделения больницы ОХМАТДЕТ фантасмагорическими персонажами, подписала их на русском языке.