Общество

За последние четверть века продолжительность жизни украинцев увеличилась всего на один год

Люди по всему миру стали жить на шесть лет дольше, но России это не касается

По данным "Мировой статистики здравоохранения 2014 г.", опубликованной ВОЗ, продолжительность жизни людей во всем мире увеличилась. На основе глобальных средних оценок, ожидаемая продолжительность жизни девочки, родившейся в 2012 году, составляет около 73 лет, а мальчика - 68 лет. Это на шесть лет больше по сравнению со средней глобальной ожидаемой продолжительностью жизни ребенка, родившегося в 1990 году.

По данным ВОЗ, наибольшего прогресса достигли страны с низким уровнем дохода. Наибольший рост ожидаемой продолжительности жизни отмечен в Либерии - на 20 лет (до 62 лет), Эфиопии и Мальдивских островах - на 19 лет (до 64 лет и 77 лет соответственно), Камбодже - на 18 лет (до 72 лет), Руанде - на 17 лет (до 65 лет) и Тимор-Леште - на 16 лет (до 66 лет).

Средняя продолжительность жизни в странах с высокими доходами увеличилась в  среднем на пять лет.  Средняя продолжительность жизни в таких странах в 2012 году составила 75,8 года для мужчин и 82 года для женщин. "Одной из основных причин такого значительного улучшения глобальной ожидаемой продолжительности жизни является уменьшение числа детей, умирающих в возрасте до пяти лет. Но до сих пор между богатыми и бедными странами имеются значительные различия - люди в странах с высоким уровнем дохода по-прежнему имеют гораздо больше шансов прожить более долгую жизнь, чем люди в странах с низким уровнем дохода", - заявила генеральный директор ВОЗ доктор Маргарет Чен.

В списке стран - лидеров по продолжительности жизни изменений в последние годы не произошло. В "женском зачете" по-прежнему первенствует Япония: ожидаемая продолжительность жизни японок - 87 лет. За Страной Восходящего Солнца идут представительницы Европы: испанки и швейцарки (по 85 лет). В "мужском зачете" абсолютное лидерство европейцев: исландцы живут 81 год, швейцарцы и австрийцы - по 80 лет.

Средняя продолжительность жизни в Украине в период с 1990 по 2012 год выросла всего на один год. Этот показатель для мужчин составляет 66 лет, а для женщин - 76 лет. "За прошедшие четверть века в Украине продолжительность жизни неоднократно менялась. В начале 90-х годов этот показатель снижался, затем в 1996-1998 годах наблюдалась стабилизация, потом - снова падение. Последние пять лет продолжительность жизни украинцев растет", - рассказала "ДС" завотделом проблем качества демографических процессов Института демографии и социальных исследовании Ирина Курило. Однако за последние четверть века рост продолжительности в Украине самый незначительный среди постсоциалистических стран. К примеру, в Албании продолжительность жизни за последние 22 года увеличилась с 69 до 74 лет, Болгарии - с 71 до 74 лет, Венгрии - с 69 до 75 лет.

Особо "отличилась" в этом плане России, где жизнь людей не стала дольше. Средняя продолжительность жизни ребенка, родившегося в 1990 году и в 2012 году, осталась на прежнем уровне - 69 лет. При этом показатель для мужчин - 63 года - не изменился, а для женщин вырос на один год, до 75 лет. Одной из причин такой неутешительной статистики является алкоголизм. Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet, почти половина смертей россиян в возрасте от 15 до 54 лет связана с чрезмерным употреблением алкоголя.

Три основные причины преждевременной смерти людей в мире - это болезни сердечнососудистой системы, инфекции нижних дыхательных путей (такие, как пневмония) и инсульты.