Общество

Зачем патриарху Кириллу паяльник Корчинского

Встреча «армии спасения Всеправославного собра» в Шамбези, созванная Вселенским патриархом Варфоломеем, несмотря на мрачные пророчества, состоялась и оказалась весьма впечатляющей

Екатерина Щеткина

Фото: pravlife.org

Еще накануне, например, спикеры Мсковской патриархии высказывали сомнения в том, что патриарх Кирилл почтит своим присутствием Синаксис - но патриарх поехал. И не сам. С собой он совершенно неожиданно повез предстоятеля УПЦ МП митрополита Киевского Онуфрия.

Наблюдатели гадали - с чего бы это? В расписании митрополита Киевского эта поездка, судя по всему, не значилась - раз из-за нее пришлось переносить Архиерейский собор. Да и нет никакой особой необходимости везти на встречу, посвященную подготовке Всеправославного собора человека, который уже высказался в том смысле, что собор не нужен и, пожалуй, даже вреден. Может, патриарх Кирилл решил переубедить митрополита Онуфрия - и повез его на встречу, чтобы показать, что не такие уж они и страшные, эти межправославные встречи. Или, наоборот, привез митрополита Онуфрия в качестве стенобитного оружия, чтобы попугать оппонентов: видите, мол, какие настроения в моей церкви?

Но, как оказалось, роль митрополита Онуфрия в этой поездке сводилась к молчаливому присутствию в качестве "ненаглядного пособия" по Украине. Не знаю, что произвело на патриарха Кирилла такое гнетущее впечатление, но его выступление оказалось крайне нервным, на грани (а местами - и за гранью) фола. Предстоятели православных церквей получили весьма своеобразную картину происходящего в Украине, где происходит настоящий разбой - захват храмов УПЦ МП "раскольниками и националистами", которым кое-кто из присутствующих оказывает поддержку и сеет тем самым соблазн. А митрополиту Киевскому и вовсе угрожают утюгом и паяльной лампой. Тут патриарх процитировал Корчинского - но откуда знать предстоятелям поместных церквей цену подобным цитатам? Вот, перед ними сидит их коллега, предстоятель крупнейшей православной церкви, которому угрожают паяльником. Вот ради этого паяльника, думаю, митрополит Онуфрий и удостоился загранкомандировки - послужить живой декорацией к пламенной патриаршей речи. Потому что без паяльника даже самый готический рассказ о событиях в селе Птича вряд ли возбудила бы почтенную аудиторию.

Что же заставило патриарха Кирилла столь сильно нервничать? Поводов у него, конечно, немало. И неприметных для глаза широкой публики - как вот события в церквия Чешской и Словацкой земель. Которые, конечно, патриарх Кирилл интерпретировал в свою пользу, но вряд ли он сам сильно верил, что одержал победу в этой истории: раскол не случился, предстоятелем признали человека, угодного Москве, но он тут же отдал реформирование своей церкви на аутсорсинг - на Фанар.

Но это так - штришок или, пользуясь модной в Кремле лексикой, "сигнальчик". Самая большая проблема нынче - Турция. Страсти между Кремлем и Эрдоганом накаляются. А между Эрдоганом и Банковой - наоборот, как грибы после дождя растут консенсусы. И по Крыму, и по Донбассу, и по некоторым экономическим вопросам. Так и до консенсуса по украинской православной церкви договориться недолго. Ведь президенту Турции не составит особого труда отдать распоряжение своему чиновнику на Фанаре. Мало ли было прецедентов, когда Константинопольский патриарх давал Томос об автокефалии из чисто политических соображений и по инициативе светской власти.

Патриарх Кирилл нервничает - потому что он во всей этой истории оказался крайним. Это не он отправлял полубезумных реконструкторов на Донбасс "спускать курок" и сбивать "птичек", среди которых оказался один иностранный гражданский борт. Это не он высаживал "веждивых человечков" в Крыму. Это не он советовал своим пилотам чихать на границы воздушного пространства Турции и делить на сорок восемь их ответные угрозы. Но почему-то именно он теперь должен из кожи вон вылезти, чтобы сохранить Украину в "русском мире".

Патриарх Кирилл перетягивает на себя одеяло не только "самой крупной", но едва ли не самой страдающей православной церкви мира. А страдания - весомый аргумент для христианства

Что он и делает, размахивая бутафорским паяльником Корчинского перед носом у патриархов. И чтобы одному не выглядеть при этом клоуном, пригласил поучаствовать в шоу киевского коллегу. Паяльник Корчинского - родной брат распятого мальчика. Об этом знает патриарх Кирилл, и, думаю, догадываются зрители шоу, но патриарх Кирилл отчаянно борется за то, чтобы мировое православие смотрело на Украину его глазами. И уже теперь, сейчас видело в благообразном лице митрополита Онуфрия лик мученика, последний оплот истинной церкви и истинной веры на украинской земле, "где раскольники и униаты..." и далее везде.

Патриарх Кирилл перетягивает на себя одеяло не только "самой крупной", но едва ли не самой страдающей православной церкви мира. А страдания - весомый аргумент для христианства. И тут патриарх Кирилл, пригласив с собой митрополита Онуфрия, поступил как дальновидный продюсер: сам-то он в роли мученика совсем неубедителен, он известный жизнелюб и ассоциируется у публики с горнолыжными курортами, брегетами и майбахами. То ли дело митрополит Онуфрий - благообразный старец и безупречный монах. Его присутствие - молчаливое свидетельствование черной беды, в которой оказалось в Украине Православие - добавляло каждому слову патриарха Кирилла дополнительный вес. Особенно когда он упрекал представителей Вселенской патриархии в поддержке "раскольников".

Сознательно или нет, патриарх Кирилл нанес очередной удар по митрополиту Онуфрию лично. То, что патриарх говорит об Украине и преследование православной церкви перед мировой общественностью, можно оставить на его совести. Но участие в этом украинского иерарха и по совместительству украинского гражданина в очередной раз ставит этого иерарха под огонь критики, а может, и делает его предметом интереса и разбирательств со стороны украинских государственных органов. Это, возможно, вполне входит в планы патриарха Московского.