Общество

Жириновский предложил посадить под домашний арест еще десяток бизнесменов

Политик прокомментировал заключение руководителя и основного акционера АФК «Система»

Лидер ЛДПР считает, что домашний арест не является избыточной мерой наказания для предпринимателей, которые являются подозреваемыми в совершении уголовных преступлений. В ходе заседания Госсовета политик прокомментировал заключение руководителя и основного акционера АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

"Некоторые товарищи удивились, что одного посадили под домашний арест. Радоваться должен, ты сидишь дома, у тебя тот же холодильник, та же кровать - и еще недоволен, как это так?" - удивился лидер ЛДПР.

Он подчеркнул, что бизнесмены не являются неприкасаемыми и заявил, что под домашний арест необходимо "еще посадить с десяток" предпринимателей. "Они должны молчать и ни в коем случае не пытаться сказать, что им что-то не нравится и это давление на бизнес", - добавил Жириновский.

По его словам, России необходим честный бизнес. "Они обнаглели: триллион долларов увезли, и когда у них пытаешься спросить, откуда эти деньги и почему увезли, они недовольны, и домашний арест - им слишком много", - резюмировал Жириновский.

Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября. Его обвинили в хищении акций "Башнефти". По версии следствия, компания была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Ранее дело было возбуждено против бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" активов Башкирского ТЭК.