Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Журналисты узнали новые детали убийства Нигояна

Вторник, 23 Января 2018, 13:38
Следствие по делу об убийстве Героя Украины Сергея Нигояна имеет доказательства того, что его застрелили с дальней дистанции, из ружья, которое находилось на вооружении "Беркута"

Об этом говорится в материале "Громадського", передает "ДС".

Отмечается, что у следствия появилась новая версия совершения преступления правоохранителями. Зато полиция, расследуя дело, рассматривала только версии, согласно которым преступления совершили митингующие или кто-то из гражданских.

По словам следователя Департамента специальных расследований Родиона Достатнього, в этом году экспертиза установила, что стреляли с дальней дистанции. Если раньше речь шла о том, что стреляли с расстояния до трех метров, то теперь - от семи до двадцати одного метра. Следователь рассказал, что на месте преступления работали 11 подразделений "Беркута". Всех сотрудников допросили в части провели обыски и изъяли документы по размещению подразделений.

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в свою очередь, рассказал журналистам, что в отношении одного из убийств установили конкретное подразделение "Беркута", бойцов которого проверяют на причастность к совершению преступления. Правоохранители, кроме того, изъяли дополнительные видеозаписи с места событий. После обработки имеющихся записей версию о том, что Нигояна и белоруса Михаила Жизневского принесли на место уже мертвыми, отбросили (такую ​​версию выдвигали предварительно в милиции). На видео четко зафиксированы моменты их убийства на Грушевского, установлены точные места их гибели.

Следствие установило и допросило новых свидетелей. Один из них - медик-волонтер, который переносил Нигояна с места ранения. На его одежде остались пятна крови. Экспертиза показала, что это действительно кровь Нигояна.

Как отметил Родион Достатний, показаниям медика можно верить. С этим свидетелем провели следственный эксперимент с участием судебно-медицинского эксперта и баллиста. Также рассчитали сектор, с которого могли стрелять. Кроме этого, следователи нашли свидетеля-пострадавшего, который получил ранения свинцовой картечью на том же месте и при тех же обстоятельствах, что и Сергей Нигоян. Калибр патронов, которыми совершены убийства в январе 2014-го, как утверждается, соответствуют калибра помпового ружья "Форт-500", что тогда были на вооружении в МВД Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество