Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кандидат Юрий Бойко. Что нужно о нем знать

Четверг, 21 Февраля 2019, 13:39
Кандидат в президенты Юрий Бойко родился 9 октября 1958 г. в Горловке Донецкой области

Фото: УНИАН

Окончил Московский химико-технологический институт им. Д. Менделеева по специальности "инженер-химик-технолог" и Восточноукраинский национальный университет им. В. Даля по специальности "инженер-экономист".

Карьеру начал мастером производственного участка на рубежанском химзаводе "Заря". Впоследствии стал генеральным директором того же завода.

В 2001 г. вступил в партию Сергея Тигипко "Трудовая Украина", однако в политику особо не углублялся. Во времена правления Леонида Кучмы три года возглавлял НАК "Нафтогаз України" (2002–2005 гг.). 

За время управления "Нафтогазом" Бойко заподозрили в сомнительных схемах поставок природного газа из России и Средней Азии. Согласно данным расследования министерства юстиции США политик оказался одним из владельцев компании "РосУкрЭнерго", которая в 2004 г. занимала позицию монополиста на газовом рынке Украины.

Бойко занимал должность министра топлива и энергетики в правительствах Азарова и Януковича. Известно, что потери от его деятельности составили примерно $2 млрд. В 2007 г. становится народным депутатом по списку "Партии регионов". Был активным членом "Партии регионов".

В 2012 г. его назначили на должность вице-премьер-министра по ТЭК.
Фигурант грандиозного коррупционного скандала — "вышек Бойко". В 2011 г. государственная компания "Черноморнефтегаз" приобрела две самоподъемные буровые установки по завышенной цене. Подставные британская и латвийская фирмы завысили реальную стоимость вышек почти вдвое. По этому делу стояла инициатива Юрия Бойко. В результате такой сделки государство потеряло более $400 млн.

Кандидат славится своими дружескими отношениями с Россией. Так, в июне 2016 г. Бойко принял участие в Петербургском экономическом форуме, на котором заявлял, что приехал наладить отношения между Украиной и Россией, голосовал против закона о признании суверенитета Украины над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

9 ноября 2018 г. сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко и лидер партии "За життя" Вадим Рабинович подписали соглашение о создании оппозиционного объединения "Оппозиционная платформа - За життя", которое и выдвинуло его в президенты.

 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство