Мир

"Исламское государство" занимается культурным геноцидом – ЮНЕСКО

Директор ЮНЕСКО называет такие действия террористов культурным геноцидом, который является нарушением прав тысяч, если не миллионов, женщин и мужчин, целых общин

За последние несколько дней боевики "Исламского государства" уничтожили в Сирии несколько древних памятников культуры. Среди них - 15-тонная статуя льва аль-Лату, которой более 2000 лет. Как передает "ДС" издание National Geographic сообщило, что боевики также заложили самодельные взрывные устройства вокруг древних руин в Пальмире.

Директор агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры Ирина Бокова называет такие действия культурным геноцидом и считает, что они негативно влияют на жителей региона, которые страдает от войны.

"Культурный геноцид является нарушением прав тысяч, если не миллионов, женщин и мужчин, целых общин. Таки действия сводят на нет возможность диалога в будущем", - заявила она.

Директор ЮНЕСКО добавляет, немало памятников культуры продается боевиками на черном рынке. Полученные средства идут на поддержку деятельности боевиков.

В начале этого года, исламисты в Ираке нанесли непоправимый ущерб сокровищам, которые простояли там тысячелетия. В видеозаписи, обнародованной еще в феврале, боевики сверлят и бьют молотками по предметам из коллекции Мосульского музея. Это поразило людей во всем мире, в том числе сотрудников Института востоковедения при Чикагском Университете.

"Очень, очень трудно не поддаться подавленности, видя такое. Это невероятная потеря всего, ради чего мы работаем", - заявил археолог Макґваер Гибсон.

"Они уничтожили голову одного из быков, которые еще оставались целыми. Он был в очень, очень хорошем состоянии", - добавил археолог.

Этого крылатого быка нашли в Ираке в 1920-30-е годы археологи Института востоковедения.

Лора Тедеско, руководитель программы культурного наследия Государственного департамента США, считает разрушения в Мосульском музее провокацией.

Лора напомнила, как в 2001 году в афганском городе Бамиян Талибан уничтожил гигантские статуи Будды, высеченные в склоне горы в 6 веке.

 

"Это разновидность культурного геноцида. Они лишают цивилизацию ее наследия, его культурного прошлого. Это способ уничтожить ощущение идентичности", - сказала Лора Тедеско.

Как сообщала "ДС", ранее ЮНЕСКО высказывало предположения, что ИГ занимается грабежом и контрабандой артефактов. Многие из награбленных древностей оседают в частных коллекциях, в том числе в Британии.