Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Лаборатория Касперского" наябедничала на Apple в ФАС

Вторник, 19 Марта 2019, 16:03
Российский производитель антивирусов "Лаборатория Касперского" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ на американскую компанию Apple

Об этом корпорация сообщила в своем блоге, а также подтвердила эту информацию "Коммерсанту", передает "ДС".

"Лаборатория Касперского" объясняет, что американская корпорация использует свое положение, чтобы продвигать собственные продукты в iOS в ущерб сторонним решениям.

В сообщении компании отмечается, что в прошлом году она получила от Apple уведомление о том, что приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет одному из пунктов правил для приложений, притом что ранее с такими претензиями компания не сталкивалась.

Как напоминает "Коммерсантъ", Kaspersky Safe Kids - приложение для родительского контроля, которое позволяет выбирать разрешенные для ребенка приложения и скрывать на устройстве все браузеры, кроме безопасного. Вопросы корпорации к продукту "Лаборатории Касперского" возникли после того, как та представила в iOS 12 собственную функцию Screen Time.

В заявлении "Лаборатории Касперского" подчеркивается, что в сущности, это собственное приложение для родительского контроля от Apple.

Как пишет издание, "Лаборатория Касперского" была вынуждена исключить из приложения функции блокировки приложений и браузера Safari, чтобы оно сохранилось в App Store.

"В результате этих изменений дети, которые заходят в сеть через iPhone, не могут быть надежно защищены от неподходящего контента", - уверены в "Лаборатории Касперского".

По версии компании, Apple использует положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям, "чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных". Отмечается, что проблема с запретом на использование конфигурационных профилей в той или иной мере коснулась не только "Лаборатории", а вообще всех разработчиков приложений для родительского контроля.

"Лаборатория Касперского" утверждает, что решила обратиться в ФАС только после нескольких безуспешных попыток прямых переговоров с Apple.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...