Мир

"Ростех" испытал на Минобороны Украины программу по DDoS-атакам

Производители софта "Packets Teсhnologies" по просьбе россиян на пробу "положили" сайт Минобороны

Этой зимой представители государственной корпорации "Ростех" интересовались системой, позволяющей организовать мощные сетевые атаки, и попросили разработчиков в рамках демонстрации атаковать сайт Минообороны Украины и издания Slon.ru. Об этом рассказал бывший сотрудник компании, предоставляющей услуги по защите от DDoS-атак Александр Вяря, передает "ДС" со ссылкой на "Медузу".

По его словам, он присутствовал на встрече в Софии, во время которой производители программного обеспечения якобы демонстрировали сотруднику "Ростеха" возможности системы.

а пробу они вывели из строя сайты министерства обороны Украины и российского издания Slon.ru", - сказал Вяря, который, кстати, в августе 2015 выехал из России в Финляндию.

По мнению Вяри, его хотели нанять в качестве специалиста, управляющего этим ПО.

"Сотрудники компании ввели в строке интерфейса mil.gov.ua - адрес сайта министерства обороны Украины. В соседнем окне открыли страницу сервиса, по которому можно определять работоспособность сайтов. Затем включили программу на полную мощность. В интерфейсе появился текстовой лог, в котором mil.gov.ua преобразовался в IP-адрес. Возник график о том, что атака достигла 10 Гбит/секунду. Сервис работоспособности показал, что сайт недоступен. Его попробовали открыть в браузере, но он не загрузился. Через пару минут атаку остановили; сайт снова стал открываться", - рассказал он.

 

Потом они, говорит Вяря, "положили" сайт российского издания Slon.ru, который также перестал работать.