Мир

Партия бывшего премьера Греции со значительным разрывом побеждает на выборах (обновлено)

Результат выше обещанного соцопросами

Леворадикальная греческая партия СИРИЗА во главе с экс-премьер-министром Алексисом Ципрасом одержала победу на парламентских выборах, получив 35,5% голосов избирателей, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Согласно подсчитанным 99,5% бюллетеням, СИРИЗА на 7,4% опередила своего ближайшего оппонента - партию "Новая демократия", возглавляемую Вангелисом Меймаракисом. 

Сообщается, что тем самым СИРИЗА может рассчитывать на 145 мест в парламенте (всего 300 мест), что на четыре меньше, чем на прошлых выборах. В то же время, результат партии Ципраса оказался значительнее, нежели обещали соцопросы. 

В "Новой демократии" признали поражение. Вангелис Меймаракис сказал: "Результаты выборов по-видимому показывают, что СИРИЗА и Ципрас лидируют. Я поздравляю его и призываю к созданию правительства".

Третье место на выборах получила партия ультраправая партия "Золотая Заря", получив 7% голосов.

Также сообщается, что Ципрас заявил, что в ближайшее время намерен посетить США для того, чтобы встретиться с президентом Бараком Обамой, передает РИА "Новости".

По данным информационной службы партии, помимо этого Ципрас также примет участие в саммите Евросоюза по миграционной политике 23 сентября.

"Во вторник правительство будет приведено к присяге, и Ципрас в среду примет участие в саммит ЕС (по миграционной политике, - ред.), где будет представлять по просьбе президента Никоса Анастасиадиса и Кипр", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 31 августа экс-премьер-министр Греции Ципрас призвал избирателей предоставить его партии - леворадикальной "Сиризе" - "сильный мандат", который позволит возглавить пострадавшую от кризиса нацию.