Мир

185 пострадавших во время Евромайдана семей получат по $1 тыс. от Польши

В рамках международного проекта "Поддержка семей Небесной сотни и погибших в результате борьбы за независимую и демократическую Украину" семьи пострадавших получат от польского правительства разовую финансовую помощь в размере одной тысячи долларов

Об этом заявила соучредитель и координатор общественной инициативы "Крым SOS" Тамил Ташева во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

По ее словам, финансовую помощь получат семьи Небесной Сотни, а также журналисты и врачи, которые пострадали во время выполнения своих профессиональных обязанностей во время Евромайдана.

"Таким образом, в настоящее время финансовую помощь получат 185 семей", - уточнила Ташева.

Проект "Поддержка семей Небесной Сотни и погибших в результате борьбы за независимую и демократическую Украину" возник на базе первой Премии солидарности, которую польское правительство торжественно вручило уполномоченному президентом Украины по делам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

"Премия солидарности - один миллион евро, который нам удалось собрать добровольно пожертвований граждан Польши. Премия распределяется следующим образом: 250 тыс евро - премия Мустафе Джемилеву за личный вклад в борьбу за независимость Украины, 650 тыс евро - сумма, которая выделена на бесплатные поездки в Польшу детей погибших и пострадавших во время евромайдан. 100 тыс евро - это именно та финансовая помощь семьям пострадавших и погибших героев", - пояснил Президент Фонда Международной Солидарности Кшиштоф Становский.

По его словам, следующую Премию солидарности вручат уже в следующем месяце. Обладателем премии станет Жанна Немцова, дочь российского оппозиционера и журналиста Бориса Немцова.