Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

40 повешенных в Ираке террористов шокировали ООН

Пятница, 15 Декабря 2017, 17:54
В Управлении Организации Объединенных Наций по правам человека потрясены наказанием 38 террористов в Ираке

Об этом заявила пресс-секретарь ООН Лиз Тросселл, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Мы глубоко шокированы и потрясены массовой казнью", - сказала она, добавив, что офис по правам человека "очень обеспокоен" применением Ираком смертной казни и не впервые призывает правительство страны прекратить казни.

По ее словам, в ООН сомневаются в применении во всех этих случаях справедливой процедуры судебного разбирательства.

"Несмотря на недостатки иракской системы правосудия, также представляется чрезвычайно сомнительным, что в этих 38 случаях применялись надлежащая процессуальная процедура и гарантии справедливого судебного разбирательства. Это порождает перспективу необратимых судебных ошибок и нарушения права на жизнь ", - подчеркнула Тросселл.

Она также сообщила, что в сентябре Ирак повесил 42 заключенных за один день. ООН также стало известно о 106 казнях в этом году. В прошлом году Министерство юстиции Ирака заявило о проведении 88 казней, однако, согласно данным ООН, их количество на самом деле может составлять 116 человек.

Тросселл отметила, что ООН неоднократно обращалась в Министерство юстиции Ирака с просьбой о предоставлении данных в отношении заключенных, приговоров и казней, но такая информация не предоставляется еще с 2015 года.

Напомним, 38 человек, которые были членами группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида", были казнены через повешение.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир