Мир

5 ключевых тезисов Путина по итогам переговоров с Порошенко

В Милане завершился саммит АСЕМ, на котором президенты Украины и России безуспешно пытались завершить войну на Донбассе

По итогам личной встречи с президентом России в Милане,  Петр Порошенко лишь заявил, что Киеву и Москве не удалось достичь согласия по газовым вопросам. Его коллега Владимир Путин был более многословен. "ДС" предлагает ключевые цитыты из выступления президента РФ

1. Об урегулировании конфликта на Донбассе:  "Россия не является участником вооруженного конфликта на...в Украине, как сейчас модно говорить. Главное, на что по нашему мнению необходимо ориентироватся в поиске решений этой проблемы - это минские соглашения. Хочу отметить, что эти соглашения сейчас выполняются не в полном объеме, как одной, так и другой стороной. И причиной тому, как объективные, так и субъективные обстоятельства".

2.  О законе об особенном статусе самоуправления на Донбассе, который подписал Петр Порошенко: "Это не идеальный документ, но все таки он является шагом в правильном направлении. Есть вопросы по контролю линии разграничения, и здесь мы продвинулись, на мой взгляд, достаточно неплохо, поскольку договорились использовать беспилотные летательные аппараты, позволяющие определить откуда ведется огонь. Специалисты разных стран в ближайшее время соберутся по этому вопросу в Вене и порешают все технические моменты".

3. О газовых переговорах с Украиной: "Здесь есть прогресс. Он заключается в том, что мы договорились по условиям возобновления поставок газа в Украину хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры, но остается нерешенным вопрос кассового разрыва "Нафтогаза Украины". Мы больше не можем брать на себя дополнительные риски. Тем более, что в конце прошлого года Россия выдала Украине кредит в $3 млрд. К тому же, по нашим оценкам сейчас у Украины остается задолженность в размере $4,5 млрд.  Мы расчитываем, что в этом случае наши европейские партнеры могут подставить плечо Украине. Есть определенные инструменты: кредит, новый транш МВФ или гарантии первокласного европейского банка. Но в долг Россия уже ничего поставлять не будет".

4. Об участии россиян в войне на Донбассе: "Воюют на Украине не только граждане РФ. По данным разных СМИ, в том числе и западных, есть и люди из Европы, воюющие на Донбассе, как с одной, так и с другой стороны.

5.  О падении цены на нефть: "Российский бюджет расчитын на цену $96 за барель нефти. И, хотя сейчас мы видим, что цена несколько ниже, я не вижу в этом трагедии. Ведь никто из серьезных участников рынка не заинтересован в том, чтобы текущая цена на нефть сохранялась слишком долго. Например, в США рентабельность добычи нефти на уровне $80. Есть риск, что производство рухнет. Коректировки есть, но они связаны с объективными обстоятельствами. В любом случае, Россия выполнит все свои социальные обязательства. Запаса прочности у нас достаточно. Может, мы сократим отдельные бюджетные расходы. Но мы не пойдем по пути уменьшения макроэкономических показателей. Хочу напомнить, что Россия - страна с крупнейшими в мире золотовалютными резервами".