Мир

Адвокат Грабовский отказался защищать Александрова под принуждением — МИД РФ

В МИД РФ считают, что Украина не может гарантировать своим гражданам право на жизнь

Также официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что преследование адвокатов в Украине свидетельствует, что государство не может гарантировать своим гражданам право на жизнь, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Заявление украинского адвоката Юрия Грабовского об отказе защищать россиянина Александра Александрова очевидно было сделано под принуждением.

"Увиденное не оставляет сомнений, что пойти на такой шаг Грабовского заставили те, кому мешала его активная и принципиальная адвокатская деятельность по делу нашего соотечественника", - подчеркнула она.

Захарова сравнила ситуацию с преследованием адвокатов россиян в Украине с работой адвокатов бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, рассуждая, что адвокаты украинки чувствовали себя абсолютно свободно.

"Ее адвокаты не то что не имели никаких ограничений в своей деятельности, а чувствовали себя абсолютно свободно. В их отношении я не слышала ни разу заявлений представителей исполнительной власти, представителей государства с какими-либо угрозами в условиях провокаций, которые исходили от самих адвокатов", - подчеркнула дипломат.

Напомним, 25 марта Юрий Грабовский был найден убитым, а его тело - закопанным на трассе. Среди версий о причинах убийства адвоката рассматривается версия о специально спланированной операции.

Как сообщала "ДС", по данным ГПУ, перед своей смертью Грабовский отказывался защищать российского военного.