Мир

Аэропорт родного города Каримова закрыли на весь день 3 сентября

СМИ утверждают, что в Самарканде готовят похороны Ислама Каримова, хотя официальных сообщений о его смерти не поступало

Аэропорт узбекского города Самарканд 3 сентября будет закрыт для всех самолетов кроме тех, которые получат специальное разрешение на взлет или посадку. Информация об этом появилась в международной системе оповещения пилотов NOTAM., передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Система NOTAM используется для оперативного оповещения пилотов о воздушной обстановке, правилах проведения и обеспечения полетов, аэронавигационной информации.
Самарканд - родной город президента Узбекистана Ислама Каримова.

Правительство Узбекистана в пятницу утром сообщило, что Каримов находится в критическом состоянии. Согласно сообщению, которое одновременно зачитали дикторы государственных каналов, за последние сутки состояние здоровья Каримова резко ухудшилось.

Агентство Рейтер со ссылкой на три неназванных дипломатических источника сообщило, что Ислам Каримов скончался. Пока официального подтверждения этой информации нет.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что единственным достоверным источником такой информации может быть только официальное сообщение властей Узбекистана. Он также отказался от комментариев на тему, полетит ли Путин на похороны, если сообщения о смерти Каримова подтвердятся.

В узбекских СМИ уже несколько дней циркулируют слухи о смерти Каримова. Первые сообщения о его госпитализации появились 28 августа, а на следующий день дочь президента Лола Каримова написала, что ее отец был доставлен в больницу с инсультом.

Узбекские СМИ утверждали, что в Самарканде готовятся к похоронам Каримова. Новостное издание "Фергана" сообщало, что он будет похоронен на кладбище Самарканда, на котором похоронены два брата и мать Ислама Каримова. Агентство приводило фотографии работ, производимых на кладбище. Со ссылкой на источники агентство сообщило, что о смерти Ислама Каримова будет объявлено в эту пятницу, а похороны пройдут в субботу.

СМИ также сообщали, что в Самарканде госслужащие чистят улица города, а некоторые улицы в центре перекрыты. Они находятся рядом с местом, где родился президент.

Также в Узбекистане 31 августа были отменены официальные торжества, приуроченные к 25-летию объявления независимости страны.

Ислам Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК компартии тогда советской республики. Президентом он был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. Далее он одержал победу на всенародных выборах 1991 года и с тех пор бессменно находится на посту президента.