Мир

Американские СМИ нашли доказательства работы помощников Трампа на благо Януковича

Пол Манафорт и Рик Гейтс никогда не раскрывали информацию о своей работе в качестве иностранных агентов, чего требует закон США

Американское агентство Associated Press (AP) объявило, что располагает электронными письмами, доказывающими причастность двух помощников кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа к лоббизму в пользу правительства Украины в то время, когда ее президентом был Виктор Янукович. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В материале издания говорится, что данную деятельность осуществляла компания, руководителем которой был Пол Манафорт, ныне являющийся главой избирательного штаба Трампа. Непосредственную роль в этом якобы играл и другой помощник кандидата от республиканцев - Рик Гейтс.

"Электронные письма, полученные AP, свидетельствуют, что фирма, которой руководил председатель кампании Трампа, напрямую организовывала тайную лоббистскую деятельность в Вашингтоне в интересах украинской правящей партии, задачей было изменение общественного мнения в США в пользу пророссийского правительства страны. Пол Манафорт и его заместитель Рик Гейтс никогда не раскрывали информацию о своей работе в качестве иностранных агентов, чего требует закон", - утверждается в материале агентства.

"Данный лоббизм включал попытки сделать так, чтобы газеты The New York Times и The Wall Street Journal, а также AP писали в положительном ключе об украинских официальных лицах", - отмечает агентство. Кроме того, как оно утверждает, компания Манафорта пыталась представить в невыгодном свете находившуюся в то время в тюрьме Юлию Тимошенко. "Гейтс, как следует из писем, лично давал указания двум известным в Вашингтоне лоббистским фирмам. Он в то время работал в компании Манафорта, занимавшейся политическим консалтингом", - пишет AP.

Агентство поясняет далее, что две вашингтонские фирмы, о которых идет речь, это Podesta Group и Mercury. Гейтс якобы также пытался в период с 2012 по 2014 годы организовать с их помощью встречи украинских чиновников с американскими сенаторами и конгрессменами. AP не приводит выдержек из указанных писем, однако отмечает, что, по данным его источников, "Манафорт осуществлял надзор за лоббистской деятельностью и говорил о ней по телефону".

Как сообщала "ДС", Манафорт ранее заявлял, что никогда не работал в интересах правительства Украины. Гейтс также отрицал причастность к указанной деятельности. Как отмечает AP, американские лоббистские компании должны информировать Минюст США о своих связях с зарубежными лидерами или же политическими партиями и представлять ведомству подробные отчеты о своей деятельности.