Мир

Американского моряка обвинили в фотосъемках внутри атомной подлодки

В штате Коннектикут федеральное большое жюри обвинило военного моряка в проведении незаконной фотосъемки внутри атомной подводной лодки

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру, 28-летний Кристиан Соусер (Kristian Saucier) в период с сентября 2007 года по март 2012-го служил помощником машиниста на борту подлодки "Александрия" ВМС США, приписанной к базе в Коннектикуте.

Было установлено, что в 2009 году Соусер по меньшей мере в три разных дня, используя камеру своего мобильного телефона, снял внутренние помещения, инструменты и оборудование субмарины.

После того как телефон Соусера в марте 2012 года был найден на пункте сбора мусора, военнослужащего допросили представители ФБР и службы уголовных расследований ВМС. Затем моряк уничтожил свой ноутбук - его фрагменты обнаружили в лесопосадке, во владении одного из членов семьи Соусера. Это послужило основанием для предъявления ему обвинения в воспрепятствовании следствию.

Соусер был арестован по уголовному делу 28 мая 2015 года, после чего выпущен под залог в размере 100 тысяч долларов.

 

За незаконный сбор информации в сфере обороны Соусеру грозит лишение свободы на срок до 10 лет. Кроме того, за воспрепятствование правосудию его могут осудить на срок до 20 лет. Оба пункта обвинения также предусматривают штраф в размере до 250 тысяч долларов.