• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Арабы создают свой НАТО

Погружение Ближнего Востока в вялотекущий конфликт позволит США заняться наконец ключевым направлением внешней политики Запада — восточноевропейским
Фото: alarab.net
Фото: alarab.net
Реклама на dsnews.ua

Йемен давно стал ареной соперничества двух региональных лидеров, Саудовской Аравии и Ирана, которые являются одновременно центрами противостоящих друг другу версий ислама. "Пошел вразнос" Йемен именно сейчас из-за кризиса безопасности во всем регионе: от Ливии, где экстремисты позволяют себе убийство американского посла, до Ирака и Сирии, на чьих развалинах возникло новое государство радикальных суннитов, с которым воюет более чем разнородная коалиция. Американо-иранская разрядка окончательно превратила Ближний Восток в лоскутное одеяло противоречащих друг другу интересов.

Несколько слов о предыстории нынешней войны. Современное государство под боком у Саудовской Аравии создано в 1990 г., после того как южная часть Йемена перестала быть клиентом СССР, а соответственно, был утрачен и экономический смысл ее отдельного существования. Тем не менее шииты составляют в целом треть населения, а на севере, в провинции Саада, их большинство. Здесь особенно сильны позиции хуситов - так называется боевое крыло их организации "Ансар Аллах", по имени самопровозглашенного имама Хусейна аль-Хуси, погибшего во время очередного вооруженного противостояния в 2004 г. Именно поэтому военные действия сегодня приобрели настолько тяжелый характер, что одними авиаударами, похоже, не обойтись.

Это далеко не первый конфликт на территории страны в ее "несоветской" части, к примеру, десятилетиями шла война между суннитами: монархистами и республиканцами. В то же время Саудовская Аравия традиционно рассматривает Йемен, непосредственно граничащий с ней, как собственный протекторат, хотя проблематика вооруженного противостояния, разумеется, гораздо сложнее. Как минимум потому, что в пограничных районах королевства, где сосредоточены крупнейшие нефтяные промыслы, проживает немало шиитов. Таким образом, опосредованная война в Йемене в любое время была способом выяснения отношений между двумя главными претендентами на региональное лидерство - Эр-Риядом и Тегераном.

На Америку времен Барака Обамы надежд уже никто не возлагает: США даже вывели свой военный контингент из Йемена. Поэтому в ночь на 26 марта Саудовская Аравия нанесла первые авиаудары по технике хуситов в Сане, а к началу апреля йеменские правительственные войска поддерживала уже международная коалиция

В последнее десятилетие ситуацию осложняла "третья сила" - "Аль-Каида", наиболее результативный филиал которой находится в Йемене, где перманентно происходят массовые террористические акты. Теперь к этому добавились выход Ирана из изоляции и его вялотекущее усиление. Все это, вероятно, простимулировало хуситов на новое вооруженное выступление. Разумеется, региональные лидеры и суннитские страны-соседи Йемена не могли пустить данную ситуацию на самотек. Позволить хуситам победить в этом государстве - это значит радикально сместить баланс сил в пользу Ирана, который, во-первых, выходит из-под режима санкций, во-вторых, свободно действует на территории Ирака на стороне багдадского правительства, а в Сирии на стороне диктатора Ассада, и в-третьих, несет угрозу Ливану.
На Америку времен Барака Обамы серьезных надежд уже никто не возлагает: в последние месяцы США даже вывели свой военный контингент из Йемена. Поэтому в ночь на 26 марта Саудовская Аравия нанесла первые авиаудары по технике хуситов в Сане, а к началу апреля йеменские правительственные войска поддерживала уже международная коалиция.

В нее, помимо Саудовской Аравии, вошли девять стран - Судан, Египет, Марокко, Иордания, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Катар и Пакистан. Большинство из них готовы предоставить для проведения операции истребители: от трех от Судана до трех десятков от ОАЭ. Египет заявил о готовности помочь в осуществлении наземной операции, начал участие в морской блокаде Йемена в Аденском заливе и подтвердил участие в массированных бомбардировках сил хуситов. Участие Пакистана будет примерно таким же. От самой Саудовской Аравии в операции принимают участие 100 истребителей и 150-тысячная сухопутная группировка войск (Эр-Рияд уже обозначил возможность проведения наземной операции), которая разворачивается у границ Йемена. Небо над Йеменом объявлено бесполетной зоной. Главный союзник саудитов - США - политически поддержал операцию, пообещал помочь разведывательной информацией и оказывать логистическую поддержку. Великобритания и Турция также высказались за "Решающий шторм", хотя и не присоединились к альянсу официально. "Черной овцой" в этом союзе выглядит разве что Судан, у которого немало противоречий с Вашингтоном.

Реклама на dsnews.ua

Однако, похоже, что на мнение Белого дома в целом на Аравийском полуострове, в Персидском заливе и на севере Африки и даже в Центральной Азии (откуда тоже выводятся американские войска) перестают обращать особое внимание. 100-тысячная хуситская группировка захватила на территории Йемена огромные, пусть и устаревшие арсеналы советского и американского оружия (в частности, количество одних танков может доходить до 900). Поэтому наземная операция силами саудитов и египтян, которые вместе смогли бы создать трехкратное превосходство, а также нарастающее вмешательство Ирана в этот конфликт не за горами.

В то же время нельзя исключить и создания своего рода арабского НАТО, "альянса умеренных" на постоянной основе, поскольку риски безопасности после утраты Белым домом контроля над политическими процессами на Ближнем Востоке повышаются. Также не исключено, что как формирование такого альянса, так и сделка с Ираном и погружение полуострова как минимум в среднесрочный вялотекущий конфликт позволят либо еще этой, либо уже новой администрации в США заняться наконец ключевым направлением внешней политики Запада - восточноевропейским.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 апреля 2015 гю (№14/724)

    Реклама на dsnews.ua