Мир

Армия Израиля возобновила обстрелы сектора Газа

За десять дней наземной операции в секторе Газа погибли около 1 тыс. 50 местных жителей, 42 солдата ЦАХАЛ и трое мирных израильтян

Армия обороны Израиля возобновила ракетные обстрелы сектора Газа, а также морские и авиаудары по позициям боевиков на палестинской территории, передает AFP со ссылкой на заявление ЦАХАЛ.

"Из-за непрекращающихся ракетных обстрелов ХАМАС на протяжении всего гуманитарного "окна" (перемирия- ред.), которое было согласовано на благо гражданского населения Газы, ЦАХАЛ возобновляет воздушную, морскую и наземную операции в секторе Газа", - говорится в сообщении армии.

"В связи с грубыми нарушениями ХАМАС гуманитарного перемирия ЦАХАЛ возобновляет наступательную операцию", - написал представитель командования Петер Лернер в своем Twitter.

С 17 июля Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) ведет в секторе Газа наземную операцию, которая была инициирована в ответ на ракетные обстрелы израильских городов. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что операция необходима для зачистки сети подземных тоннелей, которые используются палестинскими боевиками для террористических атак.

В субботу, 26 июля, глава израильского правительства согласился на 12-часовое прекращение огня, вечером того же дня по просьбе ООН этот режим был продлен еще на 24 часа. При этом группировка ХАМАС отклонила гуманитарное перемирие, заявив, что оно возможно только при полном выводе израильских войск из сектора Газа. За десять дней наземной операции в секторе Газа погибли около 1 тыс. 50 местных жителей, 42 солдата ЦАХАЛ и трое мирных израильтян.

По официальным данным, с момента начала операции "Нерушимая скала" (7 июля 2014г.) по израильским городам из сектора Газа и с Синайского полуострова было выпущено более 1 тыс. ракет. Примерно 900 из них разорвались на территории Израиля, ранив около десяти человек. В ответ самолеты и корабли Израиля нанесли более 1 тыс. 600 ударов по огневым позициям террористов.