Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Армия официально захватила власть в Зимбабве

Среда, 15 Ноября 2017, 20:46
Военные объявили, что власть в Зимбабве временно переходит к ним

С соответствующим заявлением после захвата государственной телекомпании выступил генерал С.Б. Мойо, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Он заверил, что президент Роберт Мугабе и его семья в безопасности. Военные намерены заняться "преступниками" в его окружении.

"Как только мы выполним свою миссию, мы считаем, что ситуация стабилизируется", - заверил генерал.

Сообщается, что бронетранспортеры перекрыли дороги в главные правительственные учреждения, парламент и суды в центральной части столицы Хараре. Атмосфера в столице в целом оставалась спокойной.

Неясно, приведет ли военный переворот к официальному окончанию 37-летнего правления 93-летнего Роберта Мугабе. главная цель генералов, по-видимому, была в том, чтобы помешать 41-летней первой леди проводить чистки во власти.

Напомним, руководитель влиятельной Ассоциации ветеранов Зимбабве Виктор Матемаданда заявил, что Роберт Мугабе должен покинуть пост президента и главы правящей партии.

Как сообщала "ДС", 14 ноября к столице Зимбабве Хараре начали стягивать тяжелую бронетехнику из-за продолжающихся беспорядков.

Позднее военные в Зимбабве захватили здание государственной телекомпании ZBC и задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо. Армия захватила столицу Зимбабве Хараре якобы для борьбы с "преступниками, которые окружают президента".

Также силовики арестовали президента страны Роберта Мугабе и его супругу Грейс. Сам Мугабе рассказал президенту ЮАР Якобу Зуме, что находится под домашним арестом в собственном доме.

По данным британских СМИ, жена президента Зимбабве Грейс Мугабе покинула страну.

Читайте также: Что и почему случилось с Мугабе: уроки для Путина

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир