Мир

Армия Путина запустила собственный Интернет

Министерство обороны России завершило формирование компьютерной сети под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД), которая не соединена с глобальным Интернетом

Как рассказал информированный источник в министерстве, внутри сети военные создали свой электронный почтовый сервис, по которому разрешено передавать секретную информацию, включая документы с грифом "Особой важности", сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия".

Также в "военном" Интернете есть свои сайты, которые можно смотреть только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны.

"Военный" интернет частично развернут на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами - на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны России. В каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Подключение к этим компьютерам сторонних устройств, например, флэш-накопителей, принтеров и сканеров, невозможно. Каждая подобная попытка контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

"В данный момент формирование сети ЗСПД завершено. Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объеме. В настоящее время мы планируем ее расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях", - рассказал источник.