Мир

Армия США начала подготовку к войне с Россией

Отставка главы Пентагона — свидетельство того, что время доверчивых «голубей» и сделок с Кремлем уходит, как бы тому ни противился Белый дом

Фото: defense.gov

Отставку главы Пентагона Чака Хэйгела не затмили даже сотрясающие Америку массовые беспорядки из-за отказа "большого жюри" штата Миссури наказать полицейского Даррена Вильсона за убийство афроамериканца. Ведущие американские СМИ, независимо от их политической ориентации, отнеслись с нескрываемым сочувствием к Хэйгелу, ветерану вьетнамской войны, на которой этот взводный командир получил две награды за боевые ранения. Наиболее лояльные к Белому дому комментаторы осторожно написали лишь, что проработавший менее двух лет министр "не смог понять, чего от него хочет Обама". Но все же изгнание Хэйгела обусловлено двумя вполне конкретными обстоятельствами.

Во-первых, два месяца назад министр направил президенту Обаме (и, возможно, советнику по национальной безопасности Сьюзен Райс) меморандум, в котором раскритиковал линию администрации по Сирии и Украине - и в конечном счете в отношениях с Россией. В частности, Хэйгел доказывал, что необходимо избегать усиления позиций Асада, что до сих пор являлось следствием решений Белого дома. Вехи большого пути: злосчастная сделка с Москвой по химическому разоружению Сирии в обмен на отказ от демонтажа режима, непоследовательное поведение в дальнейшем, приведшее к появлению "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), ставшего халифатом, опора на единственного эффективного союзника - курдов, союзных Дамаску в нынешней кампании против исламистов. Того и гляди, Башар Асад появится "весь в белом" в Вашингтоне в качестве спасителя западного мира от ИГИЛ.

Барак Обама и Чак Хэйгел

Но Асад - друг Кремля. Угрозам, которые исходят от России, глава Пентагона посвятил следующую часть своего меморандума. Хэйгел выразил опасение, что США не предпринимают адекватных мер по сдерживанию путинской агрессии, чем приводят в замешательство партнеров. Иными словами, вьетнамский ветеран, успешный предприниматель и член Республиканской партии обрисовал ситуацию, очевидную для всех здравомыслящих комментаторов. Но ответа не получил - разве что таковым считать принятие его отставки.

Глава МИДа РФ Сергей Лавров несколько поспешил: "кидание понтов" только начинается. Предложение Москвы сыграть в геополитический покер можно считать принятым

Во-вторых, и это обстоятельство касается внутренней политики, существует объективная необходимость принести кого-то в жертву провальному для Демпартии результату выборов. Это обычная практика. К примеру, Буш-младший после аналогичного поражения в 2006 г. тоже отправил в отставку министра обороны - своего однопартийца Дональда Рамсфельда. Но отставка Хэйгела нечто иное. Это очередное проявление тенденции, характерной для всего президентства Обамы: он оказался не способен ладить с военными. При этом Хэйгел - де-факто гражданский министр, а его предшественник Леон Панетта был почти полностью гражданским лицом. Переходной министр Роберт Гейтс - в молодости офицер ВВС, перешедший на работу в ЦРУ. Так что, не слушая военных советников, Обама в конце концов перессорился и с гражданскими министрами обороны. Кто-то должен понести ответственность и за стремящуюся к провалу кампанию против ИГИЛ. И пострадал Чак Хэйгел, указывавший президенту на то, что проводить подобную "ломаную" военно-политическую линию опасно.

Его преемник еще не назначен. Потенциальные фавориты - экс-замминистра обороны по вопросам обороны Мишель Флорной, Эштон Картер, тоже бывший зам, и республиканец Джон Макхью, в первый срок Обамы курировавший сухопутные силы. Но у всех есть серьезные причины отказаться от предложения: у первой - надежда на этот же пост в следующей администрации, у второго - обида (его обошли ранее в пользу Хэйгела), у третьего - ожидаемый конфликт с Обамой по сценарию предшественника. Впрочем, кто бы ни стал новым главой Пентагона, он не сможет говорить президенту то, что тот хочет услышать. Несмотря на противодействие Белого дома, политика США будет неизбежно становиться все более решительной и в отношении проблемы ИГИЛ, и в отношении российской агрессии против Украины. Время доверчивых "голубей" и сделок с Кремлем уходит, как бы тому ни противился Обама. Какой-то период этому будет сопутствовать внешнеполитическая шизофрения. Но глава МИДа РФ Сергей Лавров несколько поспешил: "кидание понтов" только начинается. Предложение Москвы сыграть в геополитический покер можно считать принятым.

Кто станет следующим президентом США

Фото: telegraph.co.ukНа днях Обама заявил, что поддержит кандидатуру Хиллари Клинтон в кампании за выдвижение в президенты. Клинтон поддержала Обаму в 2008 г. Хотя, возможно, других вариантов на данный момент не существует. Ведь многие молодые надежды партии пролетели на сенаторских и губернаторских выборах. Правда, неизвестно, рада ли сама Клинтон этой поддержке. Ведь шесть лет назад Буш-младший оказал медвежью услугу Джону Маккейну, своей поддержкой добив и без того куцые шансы сенатора на победу. Кстати, теперь республиканские лидеры ехидно заявляют, что двухпартийная система страны не должна означать перманентного конфликта - иными словами, они готовы сотрудничать с президентом, но с позиций силы. Издеваются даже либеральные комментаторы в американских СМИ, тяжело переживающие разгром демократов, мол, партия, проигравшая потому, что "ни на чем не настаивает", готова еще немного уступить ради единства политического курса в обеих палатах.

Некоторые заявления влиятельных республиканцев указывают на то, что внутри партии зреет представление о кандидате, которого она готова будет выдвинуть против демократического соперника. Разумеется, это не скандально оправданный в Миссури коп Даррен Вильсон - хотя сам по себе инцидент будет обязательно использован против демократов,  а кто-то вроде Джеба Буша. В октябре его сын, Джордж Прескотт Буш, в интервью телекомпании ABC заявил, что отец, "вероятно", будет участвовать в президентских выборах в 2016 г. Оба бывших президента из большого семейства Бушей уже выразили ему поддержку. Сам Джеб пока публично о президентских амбициях не заявлял. Но если он решит вступить в гонку, то может получить серьезные шансы на успех. Управляя Флоридой, Буш-младший-младший зарекомендовал себя как прагматик и вошел в число тех редких губернаторов-республиканцев, которые пользуются поддержкой черного и латиноамериканского населения, традиционно голосующего за демократов. И в свете происходящего в Фергюсоне, Миссури именно это обстоятельство может оказаться определяющим.