Мир

Арсен Аваков: куда выведет реформа

Перед министром внутренних дел стоит очень сложная задача: в кратчайшие сроки превратить украинского милицейского монстра в эффективную структуру по европейскому (грузинскому?) образцу

Фото Сергея Владыкина

Революция достоинства привела нынешнего ми­нистра внутренних дел в команду Ярсения Яценюка и его "Народного фронта". Во время переговоров о составе нового правительства именно фигура главы МВД стала одним из наибольших камней преткновения. Президент хотел полностью контролировать силовой блок, но в конечном итоге МВД осталось в квоте премьера. Аваков вместе с Кабмином получил годовой кредит доверия, которым обязан распорядиться максимально разумно. Провал ре­формы МВД в будущем может стать одним из серйозных обвинений в неэффективной работе правительства Яценюка.

Работа в первом Кабмине показала, что Аваков умеет оперативно и адекватно реагировать на ситуацию и не боится принимать сложные решения. Первое, за что взялся новый министр, - это молниеносное перетряхивание руководящего состава в деморализованном после Майдана МВД. При этом он всячески уклонялся от креатур со стороны, выстраивая вертикаль управления в министерстве под себя. К руководству были допущены те милиционеры, которые в состоянии обеспечить системе функциональность, и министр заявил, что на первом этапе он готов закрывать глаза на былые прегрешения. "К вопросу о дискредитирующих поступках можно будет вернуться на втором этапе кадровых назначений", - написал в марте Арсен Аваков в своем Facebook.

Первый замминистра Эка Згуладзе от имени президентской команды разделит с Аваковым лавры от успешного проведения реформы или ответственность за ее провал

Действительно, ему довольно быстро удалось сформировать работоспособную структуру, и это позволило избежать многих проблем. В частности, о восстановленной функциональности можно было судить по действиям спецназа МВД, когда при попытке ареста в Ровно был застрелен Александр Музычко (Саша Белый). К тому времени на Волыни милиция и прокуратура оказались попросту деморализованы показательными акциями самосуда от Белого. Также предельно жестко наводился порядок и в Харькове, где участились анти­украинские выступления, которые разжигали специальные группы "туристов" из России при поддержке местного "Оплота". В это же время на базе Внутренних войск создавалась Национальная гвардия, затем в состав МВД были включены батальоны самообороны, отправленные в зону АТО, - и они также стали тем ресурсом, который формирует авторитет министра.

Фото "ДС"Сейчас, когда трудности первых месяцев после Майдана позади, главной задачей Авакова является реформа МВД. Ведомство ждут серьезные сокращения - под увольнение должен попасть каждый четвертый. Вместе с тем стоит задача значительно упростить структуру министерства, в частности, вывести из него службу расследования экономических преступлений, а участковых переподчинить местным властям. Очевидно, что "облегчение" структуры МВД приведет к сокращению зоны ответственности, закрепленной за министерством, а значит, и к уменьшению административных возможностей, которые находятся в руках министра. С другой стороны, успех такой сложной и давно назревшей реформы способен значительно усилить политическое влияние Авакова.

Это хорошо понимают в Администрации Президента и поэтому решили усилить Авакова первым замом - Экой Згуладзе, занимавшей с 2004 по 2012 гг. должность замминистра полиции и общественного порядка Грузии, под кураторством которой была проведена реформа милиции. Как рассказал Аваков на одном из заседаний фракции НФ, Згуладзе проходила собеседование на эту должность в Администрации Президента раньше, чем их познакомили. Таким образом, АП нарушила договоренность о том, что министры имеют право сформировать команды по своему усмотрению. Теперь им нужно будет найти общий язык относительно базовых принципов реформы и методов ее внедрения. Згуладзе в Грузии действовала очень жестко, к примеру, разом расформировав ГАИ и создав новую службу с нуля (при этом ситуация на дорогах не регулировалась вообще). Между тем Аваков уже ощущает себя частью системы, он наверняка будет против размахивания шашкой в пользу небыстрых изменений. Отдельным камнем преткновения может стать реформа структуры министерства, в частности, в чье подчинение определить Национальную гвардию. Ну и вряд ли обойдется без конкуренции за лавры - кому именоваться главным проводником реформы.