Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Артисты МХАТа заявили, что замхудрука Прилепину там не место

Вторник, 25 Июня 2019, 20:21
Актеры Московского Художественного академического театра (МХАТ) имени М. Горького выступили за возвращение на должность художественного руководителя Татьяны Дорониной

Об этом сообщает Meduza, информирует "ДС".

Так, актеры записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "вернуть" театр Татьяне Дорониной, которая в декабре 2018 года была переведена с должности худрука на должность президента.

В обращении сказано, что Доронина "в нарушение приказа Минкульта... лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику". Сам театр, по мнению авторов обращения, "целенаправленно превращается в прокатную площадку", где "классический репертуар... замещается спектаклями низкого художественного уровня".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что назначение худруков театров - "не прерогатива главы государства". В Минкульте выразили надежду, что коллектив и руководство театра найдут "взаимоприемлемое решение", и напомнили, что Доронина возглавляет художественный совет МХАТа, который должен влиять на репертуарную политику и к которому худрук должен прислушиваться, передает "Интерфакс".

Татьяна Доронина руководила МХАТ имени Горького с 1987 года. В конце 2018-го на ее место назначили режиссера Эдуарда Боякова, основателя театра "Практика". Его заместителями были назначены актер Сергей Пускепалис и писатель Захар Прилепин.

Напомним, Захар Прилепин известен своей активной поддержкой террористической группировки "ДНР" на Донбассе. Писатель был "заместителем командира" одного из подразделений боевиков "ДНР", в связи с чем Служба безопасности Украины обвинила его в терроризме.

Также Прилепин был советником главаря "ДНР" Александра Захарченко, убитого 31 августа 2018 года в Донецке.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир