Мир

Авиация России разрушает больницы в районе Алеппо - Amnesty International

У организации имеются доказательства того, что за последние 12 недель было произведено как минимум шесть атак

Правозащитная организация Amnesty International сообщает, что российская и сирийская правительственная авиация систематически разрушают сирийские больницы в ходе военных операций в районе города Алеппо. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В сообщении Amnesty отмечается, что у организации имеются доказательства того, что за последние 12 недель было произведено как минимум шесть атак на больницы и медицинские центры в этом регионе.

По данным НКО, в результате этих авиаударов погибли как минимум трое гражданских лиц и еще 44 человека пострадали. Amnesty заявляет, что подобные атаки можно приравнять к военным преступлениям.

Правозащитники также отмечают, что возле атакованных больниц не было военных автомобилей, КПП или воинских соединений, по которым наносились удары, а больницы выполняли исключительно свою гуманитарную миссию.

"Даже учитывая вступление в силу хрупкого перемирия, сирийские правительственные войска и их союзники усилили свои атаки на медицинские учреждения", - отмечается в сообщении.

В конце февраля США и Россия объявили о согласовании плана об условиях и сроке прекращения военных действий в Сирии, предусматривающего прекращение боевых действий с 27 февраля.

Однако уже на следующий день после начала перемирия российские власти заявили о нарушениях режима прекращения боевых действий. Сирийские повстанцы также сообщали о новых ударах российской авиации.

Как сообщала "ДС", в середине февраля в провинции Идлиб был нанесен удар по больнице, работавшей при поддержке международной организации "Врачи без границ".

19 февраля британская газета Guardian сообщила о решении "Врачей без границ" не сообщать координаты больниц и других медицинских учреждений в удерживаемых повстанцами районах Сирии сирийским войскам и их российским союзникам.

По словам сирийских медиков, по медицинским учреждениям сознательно наносятся удары, поэтому предоставление координат не защищает больницы, а скорее наоборот.