Мир

Азербайджан требует от РФ гарантий, что деньги для Армении не "всплывут" в Нагорном Карабахе

РФ решила выделить Армении кредит в размере $200 млн на приобретение вооружения и военной техники

Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту в МИД России, в связи с информацией о вступлении в силу соглашения о выделении Армении кредита в размере $200 млн. на приобретение вооружения и военной техники, сообщает "ДС" со ссылкой на Interfax-Азербайджан.

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан не раз доводил до сведения международного сообщества и представлял неопровержимые доказательства о том, что приобретаемое Арменией вооружение и боевая техника, в том числе и оружие наступательного характера, размещаются на оккупированных территориях Азербайджана (речь идет о непризнанной Нагорно-Карабахской республике, - ред.).

"Размещая вооружение на этих территориях без согласия на то страны экспортера, Армения в грубой форме нарушает взятые на себя международные правовые обязательства, а также режим контроля над вооружением и прозрачность",- сказал Гаджиев.

По его словам, продажа такого характера вооружения Армении служит продолжению конфликта и увеличению напряженности.

"Азербайджан ждет от экспортера вооружения гарантий, что приобретаемое Арменией вооружение не будет размещено на оккупированных территориях, а также вдоль армяно-азербайджанской границы",- добавил представитель МИД Азербайджана.

Напомним, в августе 2015 года власти Азербайджана заявили, что не видят альтернативы военному сценарию решения армяно-азербайджанского конфликта из-за "искусственного затягивания" мирного урегулирования ситуации.