Мир

Беларусь повысила тарифы на транспортировку российской нефти

Власти Белоруссии решили в 1,5 раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти по трубопроводам на территории страны

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Лента.ру", говорится в постановление министерства антимонопольного регулирования и торговли страны №30, опубликованное в субботу, 1 октября.

"Установить тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам открытых акционерных обществ "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба", расположенным на территории Республики Беларусь, согласно приложению", - говорится в документе.

Транспортировка нефти по трубопроводу Унеча (Высокое) - Адамова Застава составит 400,98 российских рубля за тонну без учета НДС. Ранее тариф составлял 267,32 рублей.

Транспортировка тонны нефти по маршруту Унеча (Высокое) - Броды будет стоить 172,23 российских рубля вместо 114,82. Тариф на направлении Невель (Великие Луки) - Полоцк вырастет с 32,31 до 48,47 рубля.

Новые тарифы вступят в силу через 10 дней после официального опубликования постановления.

В сентябре Россия и Беларусь не смогли договориться о цене на газ. Разногласия сторон возникли в начале года. Тогда премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков заявил, что тысяча кубометров энергоносителя должна стоить $80, а не $132 доллара (действующая цена для Белоруссии). Долг за поставленный российский газ за первое полугодие составляет более $270 миллионов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил неудовольствие отсутствием успеха в этом направлении. "Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже", - отметил он.

Президент добавил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных пространствах на постсоветском пространстве. "Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились", - заявил белорусский лидер.