Мир

Простит ли Путин белорусскую пощечину

"Бацька" Лукашенко уже начал подготовку к возможной военной агрессии со стороны соседа

Стоит ли сегодня говорить о том, что Россия начала информационную войну против Беларуси или не стоит? Часть экспертов настаивает на мнении, что это - глупости, и подобные процессы лишены смысла априори по причине нахождения Минских властей в прочной орбите Кремля. Но так ли это на самом деле? Если это действительно так, то как тогда можно объяснить начатую в российских СМИ информационную кампанию, пророчащую белорусскому государству судьбу Украины и сценарий "кровавого Майдана" со свержением Лукашенко?

И словом, и делом

Вопрос действительно сложный, если учитывать, что в данные процессы включились карманные кремлевские "политтехнологи" вроде Р. Ищенко и секты "дугинцев". Напомним, Ростислав Ищенко – российский псевдо-политолог, коллега лидера Прогрессивно-социалистической партии Украины Натальи Витренко, известной своей украинофобской ненавистнической риторикой. Так вот, в прошлом Ищенко предвещал Украине то, что сегодня фактически делает РФ против нашего государства.

Недалеко от него ушел и сам Дугин. Понятие "украинских фашистов", т.н. "бандеровцев", "государственного переворота" - это отнюдь не уловка кремлевских пропагандистов 2014 года. Эти штампы внедрялись в СМИ, в массовое сознание украинцев и россиян, начиная с президентских выборов Украины в 2010 г. Еще тогда русский неофашист А. Дугин "обещал" Украине "распад", "гражданскую войну", "фашистов", "югославский сценарий". Перечень штампов можно продолжать дальше. Еще много вопросов останется к части украинских националистов, профессионально использованных Кремлем в своих пропагандистских и провокационных целях. А не российский ли это был проект изначально?

Лукашенко один из первых заявил о признании нового правительства Украины, приехал на инаугурацию президента Порошенко, заявил о непризнании сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", критиковал РФ за жесткую и несимметричную политику в отношении участников Таможенного союза. Более того, Лукашенко плавно и демонстративно убирает с ключевых должностей открыто московскую креатуру в высших органах власти Республики Беларусь

Для украинского народа сегодня уже не секрет, что подобного рода "заявления" были подготовкой к войне 2014 года, когда основным оружием борьбы России против Украины стала информационная война, как начальная стадия войны гибридной. Тогда никто не задумывался всерьез над этими словами, а в Украине, как считали подобных "экспертов" сумасшедшими, так и дальше считают. И проблема не в том, что они просто неадекватны, а в том, что данные персоны просто доносили месседж Кремля о его планах в отношении Украины, при этом реально не имея своего собственного мнения. Это подтверждают все их заявления в период 2010-2013 гг.

Белорусский "Янукович"

Но, вернемся к Беларуси. Упомянутый ранее "кремлевский эксперт" Ростислав Ищенко 10 октября 2014 г. заявил: "Если Лукашенко хочет работать президентом, а не давать показания в Гааге (в лучшем случае) он должен быть в украинском вопросе на голову радикальнее российского руководства, а о суверенитете Украины просто забыть". По убеждению этого "эксперта", Лукашенко может повторить печальный опыт Януковича. Виктор Федорович, - утверждает Ищенко, позиционировался внутри страны и воспринимался Западом как пророссийский лидер. И для того, чтобы "уравновесить своих пророссийских сторонников (чтобы они не оказались слишком влиятельны, чтобы сохранить себе свободу рук, как он это понимал) Янукович начал поддерживать националистов, вплоть до открытых нацистов". "Не он их создал, но он их с удовольствием подкармливал", - говорит Ищенко. При этом кремлевский глашатай утверждает, что эти же "нацисты его и свергли, и чудом не убили".

"Сейчас Лукашенко, видя в росте могущества России угрозу своей власти и своим амбициям, пытается выращивать лояльных режиму белорусских националистов, чтобы уравновесить поддерживающее его пророссийское большинство", - отмечает Ищенко. Лукашенко, по его мнению, не понимает, что он может работать президентом только благодаря российской поддержке, а "националисты — враги России. То есть, объективно и его враги. Они не будут ему помогать маневрировать. Они усилятся с его помощью, а потом постараются его же свергнуть". Не менее жесткие заявления в адрес Беларуси прозвучали и со стороны ведущего РЕН ТВ Игоря Прокопенко в программе "Военная тайна"

Казалось бы, что общего между Украиной и Беларусью с данной позиции. Но посмотрим на позиции Лукашенко на внешнеполитической арене: он один из первых заявил о признании нового правительства Украины, приехал на инаугурацию президента Порошенко, заявил о непризнании сепаратистских "ДНР" и "ЛНР", критиковал РФ за жесткую и несимметричную политику в отношении участников Таможенного союза. Более того, Лукашенко плавно и демонстративно убирает с ключевых должностей открыто московскую креатуру в высших органах власти Республики Беларусь.

Сначала был "язык"…

Феномен "Бацьки" стал невыгоден Путину, и эту "проблему" Кремлю нужно как-то "решать". Но каким способом? Старым проверенным - кагэбэшными методами, отработанными в Украине, Грузии, Чечне и Молдове. Но как, ведь проблемы сепаратизма в Беларуси нет и быть не может, не было до сих пор и разговора и об ущемлении прав русскоговорящего населения, да и вообще, скорее есть полная дискриминация белорусского языка и белорусскоговорящей части граждан республики? На днях эту тему попробовал разыграть министр образования Беларуси, выступив с инициативой обязательного изучения в школах географии и истории исключительно на белорусском языке. Но "бацька" в ходе нынешней пресс-конференции "хотелки" министра раскритиковал, напомнив, что в республике два государственных языка, а министр обязан исполнять указания президента.

Тем не менее, Кремль может создать образ белорусских националистов, якобы готовящих сценарий "кровавого Майдана" и свержения Лукашенко. Далее – закинуть легенду о том, что "фашистские молодчики" "проходят боевую подготовку", принимая активное участие в военных действиях на территории Украины. С позиции российских СМИ выходит так, что Лукашенко и сам содействует белорусским националистам, что априори невозможно.

А в прошлом 2014 году – вообще появился новый "писк моды" в российских СМИ – антипольская истерия в контексте "подготовки оппозиции для стран постсоветского пространства". В данном кключе российские пропагандисты заявили о том, что якобы в Польше готовят "белорусскую оппозицию" в рамках обучения студентов на различных программах "Studium Europy Wshodniej". Более того, российские журналисты утверждали, что в стенах Варшавского университета зреет "белорусский Майдан".

Создание "легенды" о том, что в Украине и Польше формируется потенциал для "белорусского Майдана", умноженной на якобы косвенное содействие развитию национализма самим Лукашенко, стало прообразом новой геополитической игры Путина. На этот раз в белорусском направлении. Очевидно, что политический режим современной Беларуси не создает благоприятной почвы для развития протестного потенциала в обществе, а оппозиция как таковая после декабря 2010 г. парализована в своей деятельности. Откуда тогда взяться "революции" в Беларуси?

У них есть план

Ее можно спровоцировать примерно таким сценарием:

1. Российская агентура, которая за 20 лет правления Лукашенко мощно укоренилась в архитектуре белорусского государства на всех уровнях, начиная от областных органов власти, заканчивая Центральным Аппаратом КГБ, начинает процесс "расконсервации". Искоренить ее Лукашенко и его сыновья до выборов, намеченных на декабрь 2015 года, могут не успеть.

"Бацька" допустил ряд ошибок, заигравшись в авторитаризм и дружбу с Путиным. Исправит он их или нет, мы увидим в ближайшее время. Возможно, осознавая надвигающийся масштаб угрозы, Лукашенко пойдет на беспрецедентные шаги на пути масштабного реформирования государства

В условный час Х данная "пятая колона" активизируется для прикрытия (а затем и координации) проникновения в Беларусь групп боевиков, предположительно прошедших подготовку на территории РФ, сепаратистских республик Украины или в других местах. Официально эти боевики будут использованы пропагандой как члены националистических групп, предпринимающих захваты административных зданий, организовывающие уличные бои с силовыми органами, массовые беспорядки и провокации. Под влиянием российской агентуры часть силового аппарата будет парализована, что приведет ко многим "успехам" на начальных стадиях у т.н. "революционеров".

2. От захвата админзданий "революционеры" перейдут к более радикальным действиям, начнут добывать оружие, которое заранее будет приготовлено для их действий т.н. "пятой колонной", осуществляющей свою деятельность в интересах России. Параллельно в условиях кризиса якобы на сторону народа может перейти часть элиты государственного аппарата, а также реальная оппозиция, ошибочно расценив данные события как сигнал к действию.

В ситуации развития общественного хаоса президент Лукашенко предпримет решение использовать верные ему силовые структуры, находящиеся под его личным контролем. В такой ситуации возможно развитие очень кровавого сценария, предугадать возможные разветвления которого сейчас довольно сложно. От переброски новых боевиков и военных, как это было в Украине, до чудовищных кровавых провокаций с массовой гибелью гражданского населения.

3. В такой ситуации события в Беларуси российские СМИ подадут как "неуправляемый сценарий хаоса", как организацию "странами Запада кровавого белорусского Майдана", "государственного переворота", "зарождения белорусского фашизма" и т.д. На самом деле модификаций может быть множественное количество. В таком случае подогретый и спровоцированный искусственно белорусский кризис приведет к тому, что Кремль введет свои войска в это государство, разыграет сценарий свержения и бегства Лукашенко на территорию России. 

В такой ситуации в Беларуси могут появиться и различные группы полевых командиров, русских неофашистов, могут быть организованы массовые убийства, развитие получит разгул преступности, которые в сумме "спасительница Россия" решит "одним махом". Каким образом? Уничтожив "сопротивление", полевых командиров, преступные группы, оппозицию, а также посадив в итоге на президентское кресло свою марионетку. Например, экс-чекиста Зайцева. Виновником всего случившего будут косвенно называть недальновидную политику Лукашенко по заигрыванию с национализмом и "игру на двух стульях" между Западом и Россией, что уже было использовано в отношении Януковича. При этом возможно появление новых "Стрелковых" и "Бородаев", а может и повторное их использование как состоявшихся в пропагандистском образе "медийных фигур" российской внутриполитической арены.

4. Однако и в таком сценарии развития событий могут быть свои погрешности, как это получилось с ситуацией в Украине, где изначальный кремлевский проект по созданию "Большой Новороссии" потерпел крах. В геополитическую игру могут вступить и совсем другие игроки, а инструменты сдерживания российской агрессии со стороны стран Запада окажутся, скажем, более эффективны и убедительны. К примеру, не всю часть Беларуси русские военные смогут взять под свой контроль, или на внутриполитической арене появится новый лидер, противопоставляющий себя российской агрессии, консолидируя вокруг себя патриотически настроенную часть общества.

Но, описанные варианты развития событий – лишь теория. Очевидно, что "Бацька" допустил ряд ошибок, заигравшись в авторитаризм и дружбу с Путиным. Исправит он их или нет, мы увидим в ближайшее время. Возможно, осознавая надвигающийся масштаб угрозы, Лукашенко пойдет на беспрецедентные шаги на пути масштабного реформирования государства. Во всяком случае, первые защитные меры от возможной военной агрессии он уже предпринял. Это касается и уже начавшихся в стране военных сборов резервистов, и новой редакции закона "О военном положении". Ведь в этом документе, вступающем в силу уже с 1 февраля, упоминается и о концентрации войск других государств на границе с Беларусью, и о "зеленых человечках", и об угрозе аннексии части страны, - то есть обо всем том, чего уже натерпелась от России Украина. Но трудно сейчас сказать, станет ли это панацеей от агрессивной политики РФ. Осознаёт ли это сам Лукашенко? Вероятно, осознает, хотя и недостаточно, потому что и в его окружении может находиться ряд приближенных, которые целенаправленно отводят взор президента от реальных внешних угроз.