Мир

Более 20 ученых задержаны в Турции за призывы к миру с курдами

Им предъявлены обвинения в терроризме и, в частности, в публичном унижении турецкого народа

Власти Турции сегодня задержали по обвинению в терроризме 21 академика, которые попросили властей прекратить насилие на юго-востоке страны, сообщает "ДС" со ссылкой на "Известия" по информации от официальных СМИ Турции.

Задержания проведены в связи с обращением более тысячи турецких и зарубежных ученых под названием "Мы не будем частью этого преступления". Они призывают "прекратить резню и бойню" на юго-востоке страны и вернуться за стол переговоров для мирного урегулирования курдской проблемы. Всего под текстом свои подписи поставили 1128 человек.

Президент Турции Тайип Эрдоган в свою очередь назвал их невеждами, а подписанное обращение "публичным унижением турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда".

Подписавшим обращение турецким ученым вменяется "публичное унижение турецкого народа, государства, правительства, парламента, суда" и "пропаганда террористической организации".

На сегодняшний день в Турции действует комендантский час в ряде городов юго-востока Турции, где продолжаются уличные столкновения силовиков и боевиков запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. В результате боестолкновений, по последним данным, с 16 августа 2015 года погибли 162 мирных жителей.

Как ранее сообщала "ДС", Турция предупредила США и Россию, что не допустит территориальных захватов со стороны силового крыла курдской оппозиции рядом с ее границей в северо-западной Сирии.