Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Бойня в Крайстчерч: Появилась информация о пребывании террориста в Австрии

Вторник, 19 Марта 2019, 23:18
Австрийский парламент проведет заседание в связи с возможным нахождением на территории страны устроившего теракт в Новой Зеландии австралийца Брентона Тарранта

Об этом заявил председатель Постоянного подкомитета комитета по внутренним делам Национального совета Австрии Вернер Амон, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

Несмотря на то, что сейчас речь идет только о слухах, мы серьезно относимся к любой потенциальной угрозе нашей безопасности ", - сказал Амон.

Участие в заседании подкомитета, который занимается обзором мероприятий по защите конституционных институтов и их способности действовать, примут также министры внутренних дел, обороны и юстиции. Заседание носит закрытый характер.

Парламентская оппозиция Австрии уже заявила о том, чтобы результаты заседания были донесены до общественности. Оппозиционные "Социал-демократическая партия Австрии" и список "Jetzt" уже заявили, что хотят услышать на следующей неделе в парламенте отчет от министра внутренних дел Герберта Кикла, назначенного на должность от правопопулистской партии FPO, об "угрозах, которые сейчас исходят со стороны правого экстремизма в Австрии ".

Оппозиционные партии обосновывают свое требование тем, что стала известна информация о пребывании стрелка Крайстчерча в Вене, а также в связи с сообщениями СМИ о существовании "правоэкстремистской сети в парамилитарной сфере, которая может простираться до австрийского министерства обороны".

Как сообщалось, судя по фотографиям террориста Брентона Тарранта в Facebook, во время своего путешествия по странам Восточной Европы осенью 2018 он также находился и в Австрии. Сейчас правоохранительные органы страны проверяют эту информацию.

Также австрийские медиа сообщали ранее о существовании группы действующих и бывших немецких военнослужащих и полицейских правых взглядов, в чатах в Интернете готовятся ко "Дню Х" (когда упадет государственный порядок) и о возможных связях этой группы с Австрией. Отмечается, что австралиец Таррант также был осведомлен об этой ситуации вокруг распространения правого экстремизма в немецкой армии, а также писал в своем так называемом "манифесте" о том, что в Европе есть "сотни тысяч националистов-солдат".

Напомним, 15 марта 2019 в новозеландском городе Крайстчерче в двух мечетях и городской больнице произошла стрельба, в результате которой были убиты по разным оценкам от 27 до 40 человек, около 30 были ранены. Процесс террорист записал на видео, которое позже появилось в сети.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир