Мир

Британия не намерена начинать выход из ЕС в этом году

Ранее премьер-министр страны Тереза Мэй уже заявила, что статья 50 Лиссабонского договора не должна быть задействована в этом году

Великобритания не будет в этом году активировать статью 50 Лиссабонского договора, которая официально запускает процесс выхода страны из Европейского союза и определяет правила этого выхода. Об этом в Высоком суде заявил юрист правительства страны Джейсон Коппел, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Фактически это означает, что Британия не намерена начинать формальный выход из ЕС в этом году.

Ранее премьер-министр страны Тереза Мэй уже заявила, что статья 50 Лиссабонского договора не должна быть задействована в этом году.

Пока эта статья не была применена ни разу. Ранее некоторые сторонники выхода Британии из ЕС заявляли, что немедленно начинать юридический процесс выхода не обязательно, и предлагали перед этим провести неформальные дискуссии с другими членами ЕС и Еврокомиссией, чтобы урегулировать основные вопросы и согласовать временные рамки.

Представители ЕС предупреждали, что не будут вести какие-либо переговоры с Лондоном на эту тему до тех пор, пока Великобританией не будет введена в действие статья 50 Лиссабонского договора.

В Британии также звучали заявления о том, что статья 50 не должна быть задействована до президентских выборов во Франции и парламентских выборов в Германии (оба голосования должны пройти в следующем году), чтобы "брексит" не становился темой предвыборной агитации в этих странах.

Британия может формально запустить действие 50-й статьи, объявив об этом либо в письменной форме, либо устно.

При этом нет полной ясности по поводу того, может ли премьер-министр сделать это самостоятельно, или же подобное решение должно приниматься парламентом страны.