Мир

Британия не выйдет из ЕС до согласованной позиции всего Королевства — Мэй

В Шотландии рассматривают возможность проведения второго референдума относительно независимости

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляет, что Британия не начнет процесс выхода из Европейского Союза путем введения в действие 50 статьи Лиссабонского договора, пока по этому вопросу не будет согласованной позиции всего Соединенного Королевства. Как передает "ДС" со ссылкой на The Guardian, в Эдинбурге Мэй провела переговоры с первым министром Шотландии Николой Стерджен.

"Я готова выслушать варианты, и я была очень четкой сегодня с первым министром, что я хочу, чтобы шотландское правительство в полной мере принимало участие в наших обсуждениях", - сказала Мэй после встречи со Стерджен.

Характеризуя переговоры с первым министром Шотландии как положительные, глава британского правительства подчеркнула: "Я уже сказала, что не буду инициировать введение в действие статьи 50 (Лиссабонского договора) до тех пор, пока, по моему мнению, мы не получим (общего) подхода в рамках Соединенного Королевства и (определенных) целей для переговоров. Я думаю, что важно начать это до того, как мы инициируем введение в действие статьи 50".

В свою очередь, Стерджен охарактеризовала встречу с Мэй как "конструктивную и очень хорошую".

При этом первый министр Шотландии отметила, что продолжить рассматривать возможность проведения второго референдума относительно независимости Шотландии как инструмента защиты интересов страны после выхода Великобритании из Европейского Союза.

"У нас с премьер-министром есть большие политические разногласия, но мы две женщины, которые подходят к бизнесу одинаково, поэтому, я думаю, у нас могут быть хорошие рабочие отношения, несмотря на эти политические разногласия", - заявила Стерджен.

Как ранее сообщала "ДС", государственный секретарь по вопросу выхода Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис заявил, что страна может официально покинуть союз примерно в конце 2018 года.