Мир

Британский траулер поймал в сети российскую подводную лодку

Моряки уверены, что едва не погибли из-за шпионящей в районе проведения учений НАТО подлодки

Британский траулер при ловле креветок едва не затонул, когда поймал в свои сети субмарину в нескольких милях от рыбного порта. По предположениям британской стороны, это могла быть именно российская подлодка, пишет "Корреспондент" со ссылкой на британское издание Down News, сообщает "ДС".

Сообщается, что инцидент произошел в 12 милях от побережья графства Даун в Ирландском море, когда траулер под названием Karen вышел на промысел. Метеоусловия были довольно спокойными. Однако четыре рыбака едва не лишились жизней, когда один из стальных тросов, прикрепленных к тралу, зацепился за подводную лодку. После этого в течение более пяти секунд судно резко начало сдавать назад на скорости в десять морских узлов, которая является максимальной для судна. Спасло людей только то, что в результате трос треснул.  

"Я действительно думал, что это конец!", - поделился впечатлениями шкипер судна Пол Мерфи.

"Экипаж был просто в шоке после этого инцидента. Мы действительно были на волосок от гибели. Инцидент продолжался только чуть более пяти секунд, но это было очень страшно. Подводная лодка не вышла на поверхность после того как мы пересеклись с ней", - продолжил Мерфи.

Когда траулер Karen вернулся в порт, депутат местного совета Дермот Карран сообщил, что несколько недель назад неподалеку произошел аналогичный случай.

"Это действительно поднимает вопрос о шпионской деятельности российских подводных лодок в этой местности. Но я буду просить нашего члена парламента Маргарет Ритчи связаться с министром обороны и получить ответ на этот вопрос. Такие вещи явно не должны происходить, и если это подводная лодка Королевского флота или НАТО, то это также необходимо выяснить", - сказал Карран.

Ритчи в свою очередь призвала власти немедленно провести открытое расследование инцидента.

В эти дни в Великобритании проходят масштабные военные учения с участием около 50 кораблей, десятков самолетов и тысяч военнослужащих из Британии, стран-членов НАТО и союзников. Однако Министерство обороны страны отказалось отвечать, проводятся ли учения в районе, где произошел инцидент.

"Вполне возможно, что это была российская подводная лодка, - заявил телеканалу SkyNews глава ассоциации рыбопромышленников Северной Ирландии Дик Джеймс. - Это была подводная лодка. Это точно была она, это не могло быть что-то иное".

Как сообщала "ДС", десятки военных кораблей Королевских ВМС Британии и других стран НАТО принимают участие в крупнейших за последние годы учениях Joint Warrior в качестве ответа на увеличение активности росіського флота в регионе.