Мир

Бессознательное Кремля. Путин ни в чем не сознается, но ПАСЕ уже знает все

Президент РФ постоянно говорит о защите "русскоязычных", но в день голосования в ПАСЕ его тезисы впервые переиначили

фото: Еспресо.TV

Переусердствовали. Так можно охарактеризовать масштабно разошедшуюся трактовку слов Владимира Путина о защите русскоязычного населения на Донбассе.

В среду, 12 октября, хозяин Кремля глаголил на инвестфоруме карманного банка ВТБ "Россия зовет". Особое внимание, естественно, массмедиа уделили его заявлениям касательно Украины - войны на Донбассе, реализации минских соглашений, санкций и т.п. Ряд СМИ прочитали между строк то, чего, к сожалению, на самом деле не было.

Путин, говоря об Украине, традиционно открестился от тлетворного влияния на представителей предыдущей государственной системы, канувшей в небытие, военной интервенции и обвинений в невыполнении обязательств из "Минска". То есть, президент РФ в очередной раз заявил, что это не Москва довела Украину до "государственного переворота", а протесты финансировали США, чего, по словам лидера "братской" страны, и не скрывают даже.

Что касается аннексии Крыма и оккупации некоторых районов Донбасса, то Путин назвал это защитой "русскоязычного населения". "А когда мы вынуждены, хочу подчеркнуть это, вынуждены были защищать русскоязычное население на Донбассе, вынуждены были отреагировать на стремление людей, живущих в Крыму, вернуться в состав Российской Федерации, тут же начали раскручивать новый маховик антироссийской политики и введение санкций", - сказал он. В общем-то ничего нового, верно ведь? Все те же избитые тезисы о русскоязычном населении, радикалах в Украине (почему-то правда уже не фашистах) и т.д, и т.п.

Однако в некоторых сегментах информационного пространства защита "ватников" на востоке трансформировалась в признание присутствия российских войск на Донбассе. Epistula non erubescit, то есть, бумага, конечно, не краснеет, но в ситуации, когда медиапространство давно уже интегрировано в фронт сопротивления агрессии, явное преувеличение может сослужить плохую службу.

Хотя бы по той причине, что реципиент будет дезориентирован. Проще говоря, воспримет ложные сигналы как реальные. И в случае форс-мажора негативного характера будет крайне неприятно удивлен тем, что, оказывается, тот же Путин и не признавал присутствия на Донбассе своих "зеленых человечков". Такая кустарная манипуляция или просто желание выдать желаемое за действительное затрагивает широкие слои населения с различным уровнем влияния на общественные процессы.

Хотя объяснить такую практически "капитуляцию" хозяина Кремля, конечно, можно благодаря кардинальным и резким поворотам в мировой политике. Речь о Франсуа Олланде, который, как пишет французская пресса, захлопнул двери перед Путиным, когда жестко отформатировал визит президента РФ в Париж. Тот хотел посмаковать различные темы, ан-нет: будем обсуждать резню в Алеппо. Потому-то униженный Путин в итоге передумал лететь в Париж.

С этого момента, по сути начинает выкристаллизовываться образ поверженного, так и не поднявшегося с колен, Кремля. И потому-то возникло вышеуказанное иносказание заявления Путина. Либо как следствие, либо как одна из составляющих. Российский лидер часто твердит о русскоязычном населении в Украине и том, как оно нуждается в защите "старшего брата". Но сейчас это отлично вписывается в желание загнать его в угол. Однако, действительно, отрицать, что Путин снова "потерял" Европу, нельзя, но и добавлять красок не стоит. Картина и без того выходит яркая и насыщенная.

В первую очередь из-за принятой 12 октября резолюции ПАСЕ, которую заслуженно назвали исторической. Поскольку впервые на Западе определение "конфликт в Украине" стало "военной интервенцией войск РФ в Восточную Украину" и "российской агрессией" в документах, представленных членом Бундестага от партии "Союз90/Зеленые" Марилуизой Бек и чешским депутатом, членом "Альянса либералов и демократов за Европу" Кристиной Зеленковой. Здесь следует отдельно выделить качественную работу украинского МИД в работе с Ассамблей и европейскими политиками в частности.

В ПАСЕ подчеркнули, что аннексия Крыма Россией и военная интервенция войск в Восточную Украину нарушают международное право и принципы, поддержанные Советом Европы. Бек также настаивает на том, что "Л/ДНР", которые действуют при поддержке и под контролем Кремля, нелегитимны в полной мере. Но что важнее - то, что Россия, де-факто контролирующая оккупированные сепаратистами районы и снабжающая боевиков, ответственна за беды, которые постигли местное население.

Депутаты признали, что обещанные "Минском" выборы на Донбассе невозможны, пока там небезопасно, нет свободы слова и информации, а пророссийские силы запугивают всех, кто попадается под горячую руку адептов "русского мира". Это также серьезное отступление от прежней политики, когда Европа стремилась как можно быстрее разрешить украинский кризис, а потому настаивала на проведении выборов. Теперь Москва получила предельно ясный посыл - Донбассу на попечении Киева, но под полным контролем россиян не бывать. 

Кто-то возопит: что нам ваши голосования и признания, лучше дайте нам танки и самолеты; однако танки Украине никто не даст. Это уже перебор и прямой шаг к эскалации. Во-вторых, эта резолюция - огромный скачок к большей проукраинскости Европы. Нужно отдавать себе отчет, что это первый случай, когда на официальном уровне в ЕС, причем в организации до последнего времени не без труда сдерживавшей свою лояльность к РФ, была признана российская агрессия в Украине.

Последствием голосования станет отказ от соглашательства с Москвой или по крайней мере его купирование. Если раньше в Украине была сильна "зрада" по поводу возможного возвращения в ПАСЕ российской делегации, то данная резолюция ставит под сомнение такую перспективу. Запад играет строго по правилам: сперва признанный всеми документ, затем - действия.

К тому же, и позиции евроскептически настроенных друзей России в Европе несколько просядут. Такой, скажем, перемене Украина обязана Сирии, а точнее неслыханной жестокости россиян и верных Башару Асаду войск в Алеппо. Москва, пытаясь сровнять с землей восточную часть города, перегнула палку. Причем изрядно.

А сопутствующий информационный характер решений ПАСЕ и жесткая критика Кремля рядом европейских чиновников открывают перспективу продления и усиления санкционного давления. Это, а не танки, на данный момент самый действенный и эффективный инструмент принуждения к миру российской верхушки.

Потому как уже и Путин не может заговаривать зубы населению, утверждая, что санкции - это тьфу и мелочи. Во время того же инвестфорума президент РФ признал, что они влияют на экономику страны, а также на технологическое развитие России ("ДС", к слову, уже писала о воровстве россиянами технологий в США). Путин предпринял жалкую попытку "образумить" Запад, заявив, что, мол, санкции вредят и мировой экономике, "важным сектором" которой является Россия. "Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся", - неубедительно храбрился он.

В контексте принятой резолюции, угрозы министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро обратиться в международный суд, да и даже "выбитого" из Путина признания, обрели форму предпосылки к тому, что Брюссель при поддержке США все же сможет в будущем дожать Москву.