Мир

Бушующий в Южной Америке вирус Зика добрался до Европы

От вируса Зика не существует вакцины

На территории Великобритании впервые выявлен вирус Зика, против которого не существует вакцины и который вызывает одноименную лихорадку, грозящую передачей потомству врожденного порока в виде уменьшения размеров черепа и головного мозга (микроцефалии), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщила 23 января организация Public Heath England, носителями вируса оказались трое британцев, вернувшихся из трех стран Карибского побережья Южной Америки.

"По данным на 18 января 2016 года были выявлены три случая (обнаружения вируса Зика) у британцев, которые совершили поездки в Колумбию, Суринам и Гайану", - сказано в сообщении.

По утверждению организации, данный вирус "не передается напрямую от человека к человеку", за исключением двух вариантов: сексуального контакта и его передачи внутриутробному плоду от матери через плаценту. Однако основным источником заражения служит укус комара Aedes Aegypti, который также является распространителем вирусов Денге и чикунгунья.

В странах Южной Америки бьют тревогу из-за вируса Зика. Так, в Бразилии вследствие вспышки вируса Зика растет число детей, рожденных с подозрением на микроцефалию. В наиболее пострадавших районах микроцефалию подозревают примерно у 1% новорожденных. В соседней Колумбии, где количество случаев заболевания вирусом превышает 13 000. Министр здравоохранения Колумбии посоветовал женщинам пока воздержаться от беременности.

В Боливии вирус Зика недавно был впервые обнаружен у беременной женщины.

В прошлую пятницу центр по борьбе с вирусными заболеваниями США рекомендовал беременным женщинам не ездить в латиноамериканские страны, где зафиксированы случаи заболевания вирусом, а именно: Бразилия, Колумбия, Сальвадор, Гватемала, Французская Гвиана, Гаити, Гондурас, Мартиника, Мексика, Панама, Парагвай, Суринама, Венесуэла и Пуэрто-Рико.

СПРАВКА: дети с микроцефалией рождаются с очень маленькой головой от матерей, зараженных вирусом Зика. Такие дети или умирают сразу после рождения, или имеют серьезные задержки в развитии.