Мир

Чеченские друзья Путина и мощи Чудотворца

Зарубежные СМИ собирают мнения о России и считают имущество близких Путину олигархов

Муса и Мавлит Бажаевы. Фото: finansmag.ru

La Stampa сообщает, что роскошный курорт на Сардинии Forte Village приобрели два чеченских магната, по словам автора статьи - "большие друзья Владимира Путина", Муса и Мавлит Бажаевы. Интересно, что корреспондент газеты, приводя сумму покупки - 180 млн. Евро - называет братьев-чеченцев "россиянами". Журналист называет Бажаевых вместе с их племянником, самым молодым российским миллионером и известным шахматным чемпионом, авторитетными персонами: они - владельцы международной компании Alliance Oil Company, занимающейся добычей и экспортом газа и нефтии добычей ценных металлов. Директор курорта Лоренцо Джаннуцци не скрывает своей радости по поводу новых владельцев курорта, считая, что "впереди новая эра".

Историю финансовых успехов путинской "семьи" продолжает корреспондент итальянской же La Repubblica, повествуя о новых приобретениях питерского бизнесмена Константина Голощапова. Этот человек купил дом в Бари, чтобы поселиться вблизи от реликвий покровителя всея Руси Святого Николая, которые хранятся в храме этого города. Однако, по свидетельству журналиста, сфера итальянских интересов Голощапова охватывает не только религию, но и туризм, недвижимость и спорт. Еще несколько месяцев назад бизнесмен планировал купить футбольный клуб "Бари", говорится в статье.

Автор упоминает также близкие контакты Голощапова с Аркадием Роттенбергом, объясняя, что решение прокуратуры заблокировать итальянское имущество "близкого друга президента Путина" убедило Голощапова отказаться от покупки футбольного клуба. Существовал риск, что "Бари" попадет в список имущества, подлежащего  конфискации, сообщает издание. В Кальяри финансист в прошлом году купил целый отель -  Mediterraneo.

Аркадий Роттенберг. Фото: newsmake.netПо словам журналиста, винвестиции на Сардинии принимал участие еще один компаньон, - Виталий Хомяков, россиянин, давно проживающий в Италии и работающий на Роттенберга, управляющий римской компании Aurora 31, которая принадлежит "другу Путина" и была конфискована итальянскими властями несколько дней назад. Автор статьи упоминает и отель в центре Рима Luxury Berg, подконтрольный  компании Aurora 31. Согласно журналистскому расследованию, "управляют этими бизнесами две подставные компании, зарегистрированные на Кипре, Olpon investments и Logotax development, которые поровну делят между собой уставной капитал Aurora 31. Первую компанию возглавляет Аркадий Роттенберг, вторую - его брат Борис, моложе Аркадия на шесть лет и не включенный в санкционный список. В Риме же интересами Роттенбергов управляет их соотечественник Хомяков". По информации издания, нить расследования ведет в Швейцарию, где располагается холдинг Abindi, участвующий в коммерческих, промышленных и финансовых предприятиях. В данное время следователи разрабатывают схему возможных доверенных и подставных лиц российского миллиардера, свидетельствует журналист.

Корреспондент La Stampa цитирует Леха Валенсу: польский политик считает, что Аутина необходимо остановить, даже если для этого придется "направить ядерные ракеты на Москву". "Путин - безответственный и хочет посеять хаос в Польше, как он сделал это на Украине. Поэтому мы хотим, чтобы НАТО предоставило нам лучшие ракеты, имеющиеся в его распоряжении, чтобы установить их здесь и нацелить в нужном направлении", - заявил Валенса в интервью La Stampa, пообещав, что если российские войска вторгнутся в Гданьск, поляки в ответ атакуют Москву.

Лех Валенса. Фото: lenta-ua.netДалее бывший польский президент пояснил, что любовь к России не мешает ему требовать от этого госуджарства цивилизованности.  "им ведь всегда нужен враг по чисто внутренним причинам, - считает политический деятель. - Однако они ... не думали, что на Украине им будет оказано такое сопротивление. Они выбрали слишком сильного врага и теперь не знают, как из этого выпутаться", - утверждает Валенса. Далее политик напомнил, что прогнозировал, что  "Россия будет подстрекать агрессивные меньшинства во всех странах Восточной Европы", чтобы на волне недовольства выиграть парламентские выборы и затем присоединить эти страны. "Они могли восстановить Советский Союз. Но теперь они избрали танки, и в этом - ошибка", - признает правозащитник. По его мнению, США должны были бы организовать мир между Украиной и Россией, а не затевать войну. "И одолжить нам и Украине немного ракет!" - добавляет Валенса.

Приблизительно так же оценивает деятельность российского президента президент Болгарии Росен Плевнелиев, в интервью Frankfurter Allgemeine называя Россию "националистическим и агрессивным государством". Политик сетует о том, что такй сегодня является страна давшая миру Чайковского, Толстого и Достоевского. Плевнелиев утверждает, что российский лидер видит в Европе не партнера, а противника. "Все европейцы выиграли от падения Берлинской стены, - считает особеседник издания. - Они получили свободу, демократию, перспективу". Однако Владимир Путин, по словам Плевнелиева, считает падение стены и развал Советского Союза катастрофой и потому противопоставляет свою деятельность Европе и ее ценностям.

Газопровод "Южный поток". Фото: sockraina.comНазывая Евросоюз "инновационным проектом, в котором большая Германия и не очень большая Болгария равноправны друг перед другом", болгарский президент сетует, что в представлениях Путина речь все еще идет о XIX веке, "когда существовали великие державы и периферия, которая должна была им подчиняться". "Самый важный урок Второй мировой войны состоит в том, что любой народ - большой или малый - имеет свои права. Европа основана не на оккупации и не на власти более сильного, а на господстве права. Поэтому России нужно научиться иметь партнеров, а не вассалов и подчиненных", - говорит Плевнелиев. Российскую позицию в отношении Украины политик считает устарешвшей: "Россия говорит США и Европе, что судьбу Украины должны решить великие державы, но это политика XIX века. Она опасна. Украинский народ сам должен решить свое будущее, а не какие-то великие силы".

Что касается газопровода "Южный поток", Болгария заинтересована в нем, но, по словам ее президента, "будучи членом ЕС, не допустит, чтобы газопровод был построен вопреки европейским правилам". "Россия должна понять, что в Европе есть сильная Европейская комиссия и железная воля к соблюдению правовых процедур" - уверяет политик. Кроме того, по его мнению, Болгария не нуждается во второй атомной электростанции, постройку которой должны были осуществить при участии российских специалистов и техники: президент нашел менее дорогостоящий способ улучшить энергетическую эффективность. Однако в Болгарии, по его свидетельству, еще есть политики, которые вместо европейской программы санации зданий "выступают за то, чтобы вложить 10 млрд евро в российскую АЭС, от которой болгарский народ вряд ли что-то выиграет".