• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Что для России означает включение КНДР в список стран - спонсоров терроризма

Москва уже помогает одному такому государству - Сирии
Фото: infowarsbrasil.blogspot.com
Фото: infowarsbrasil.blogspot.com
Реклама на dsnews.ua

В американской Палате представителей был зарегистрирован законопроект о включении, точнее, возвращении Северной Кореи в список государств — спонсоров терроризма. Инициатива является ответом на непрекращающиеся в этом государстве тестирования баллистических ракет и подготовку новых ядерных испытаний. В случае принятия такого законопроекта ограничительные меры против режима КНДР будут усилены.

Как сообщает южнокорейское агентство Yonhap, в тексте проекта закона перечислены более 20 случаев, связывающих КНДР с возможными террористическими актами. Законодатели вспомнили и о теракте в Boeing 707 авиакомпании Korean Air, произошедшем в 1987 г. над Андаманским морем, когда в результате взрыва погибли 115 человек, находящихся на борту. Еще один пример — относительно недавняя кибератака на Sony Pictures Entertainment, в которой также обвиняют Пхеньян.

На основании этих и ряда подобных случаев в Конгресс поступило требование вернуть КНДР в список, который она покинула в 2008 г. с легкой руки Джорджа Буша после согласия свернуть ядерную программу. Ныне, как видим, ядерная программа Северной Кореи в полном разгаре, а мир встревожен воинственной риторикой Ким Чен Ына и частыми запусками ракет.

На недавнем (и первом за 36 лет) съезде членов правящей Трудовой партии Кореи лидер КНДР выступил с рядом заявлений, среди которых было заверение в том, что страна использует ядерное оружие только в случае нарушения ее суверенитета другими державами. Ким Чен Ын, согласно сообщениям государственных СМИ 8 мая, также выразил готовность нормализовать отношения с "враждебными" государствами. Но и прямо заявил, что сходить с ядерной дорожки не собирается, сообщив о намерении укрепить ядерный оборонный потенциал Северной Кореи. "Мы будем последовательно придерживаться стратегической линии, одновременно развивая строительство экономики и ядерных сил, усиливая оборонительные ядерные силы как по количеству, так и по качеству, пока империалисты будут сохранять ядерную угрозу и произвол", — гласит решение съезда.

Параллельно с проходившим в Пхеньяне съездом американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Хопкинса, ссылаясь на полученные со спутников снимки, сообщил о подготовке новых испытаний ядерного оружия на полигоне "Пхунгери". Поэтому слова Ким Чен Ына о примирении с большей долей вероятности направлены на внутреннего потребителя. В массы — сигнал о справедливом, но сильном руководстве, а в ближайшее окружение — о бетонировании власти и цепкости лидера. Ведь на том же съезде, как сообщает Yonhap, более половины членов ЦК партии (129 из 235 человек) лишились своих теплых мест, на которые пришли новые лица, очевидно, более надежные и лояльные. Подчистили и военное руководство, сократив численность генералов с 17 до 12.

Эти меры были необходимы диктатору, чтобы обезопасить себя. Особенно, когда друзей в мире у него фактически не осталось, что четко продемонстрировало заседание Совбеза ООН, созванное США в ответ на испытания ракет средней дальности, прошедшие 28 апреля. Испытания прошли неудачно, но Вашингтон все же решил собрать СБ, пока Китай, активно ранее защищавший Пхеньян, находится в "добром расположении духа". Пекин уже откровенно раздражен своевольным поведением Пхеньяна, поэтому и отрезал КНДР от крайне необходимых товаров и источника валюты, а также отказался от импорта северокорейских полезных ископаемых. Как заметил обозреватель Deutsche Welle Александр Фройнд, Северная Корея все больше погружается в пучину изоляции. Китай во время вышеупомянутого заседания Совбеза был готов поддержать антикорейскую резолюцию, но у Пхеньяна есть еще один друг — Россия.

Реклама на dsnews.ua

Именно представитель Москвы помешал принятию заявления СБ ООН по ракетным испытаниям, внеся 2 мая несколько поправок в проект. Одна из них предлагает "свернуть военную деятельность", подразумевая прекращение совместных — американо-южнокорейских — военных учений. Также Россия выступила против новой системы противоракетной обороны на Корейском полуострове. Тут Пекин не смог устоять, присоединившись к просьбе Кремля. Но эти условия, естественно, могли остаться лишь на бумаге (и должны были остаться), так как РФ фактически заблокировала резолюцию без применения права вето. "Невероятно: Россия вносит поправки, которые не направлены против КНДР, а нацелены на страны, стремящиеся защитить себя от северокорейской угрозы", — цитирует Reuters одного из дипломатов, работающих в ООН.

Поведение Москвы, впрочем, закономерно и не должно вызывать удивления, потому как ранее Россия уже обвинялась в поставках Северной Корее комплектующих для ракет. Связь Москвы с Пхеньяном обусловлена стратегией создания конфликтных точек по всему миру с целью получить барыш от отказа от одной из таких точек. И Северная Корея в нынешнем ее состоянии как будто была специально создана для реализации планов российской стороны.

Однако, возвращаясь к предложению американских парламентариев включить КНДР в список государств — спонсоров терроризма, стоит отметить любопытное совпадение — инициатива поступила после данного заседания Совбеза ООН и срыва Россией принятия резолюции. Вполне вероятно, что она направлена не только против Пхеньяна, но и создает определенные недвусмысленные посылы РФ. Если представить, что законопроект все же будет принят и КНДР вернет себе "почетное" звание спонсора терроризма, то это означает, во-первых, еще более сильное ужесточение санкций против Северной Кореи. Полный комплект представляет собой запрет на поставки оружия, экономическую помощь, контроль за экспортом товаров двойного назначения и финансовые ограничения. А во-вторых, Вашингтон получает отличный повод потроллить Россию — спонсора спонсора терроризма.

Помимо нового вкрапления в информационную войну, проскакивает и более весомая угроза. Россия помогает другому представителю этого черного списка — Сирии. На горизонте материализуется еще один такой неблаговидный союзник. Чем не повод ужесточить риторику в отношении РФ? Мол, Москва не только аннексировала Крым, снабжает сепаратистов на Донбассе, поддерживает сирийского диктатора, но еще и не менее взбалмошного правителя КНДР.

Сотрудничество РФ с КНДР вполне может позиционироваться как последняя капля, которая переполнит чашу терпения США и их партнеров в Евросоюзе. И чем черт не шутит — вдруг снова всплывет включение РФ в список государств — спонсоров терроризма вместе с КНДР.

Еще в 2014 г. на сайте Белого дома завершился сбор подписей под петицией о признании России спонсором терроризма — необходимые 100 тыс. были собраны. Белый дом не использовал этот механизм, прибегнув к усиленным санкциям — трем из четырех видов, которые применяются к государству-спонсору. Четвертый тип — контроль за экспортом товаров двойного назначения — введен не был.

Украина же, напомним, остро ставит вопрос признания таковым государством Россию, опираясь на Конвенцию ООН по борьбе с финансированием терроризма. Это длительный процесс со множеством стадий, и пока он не начинался. С помощью Штатов он может состояться. Для Москвы включение в такой список означает не только масштабное экономическое давление, но и лишение государственного иммунитета в гражданских процессах. Это, в свою очередь, дает американским гражданам право подавать иски в федеральные суды против государств-спонсоров. Как писала "ДС", Вашингтон ранее уже прицеливался к использованию судебной системы против РФ через принятую в марте резолюцию, обвиняющую БашараАсада, Россию и Иран в совершении военных преступлений против мирного населения. Это открывает дорогу к созданию международных трибуналов на базе ООН, которые, естественно, будут заблокированы Россией как в случае с малайзийским "Боингом". Следующий после этого шаг  рассмотрение дел в американских судах на основании Акта о защите жертв пыток и Акта об антитерроризме и последующей смертной казни.

А это уже прямая угроза для капиталов российской элиты, которой патриотизм, доросший до поистине ошеломляющих масштабов, не мешает колесить по миру и посещать Соединенные Штаты. К тому же все граждане стран — спонсоров терроризма пребывают под неусыпным и бдительным контролем американских спецслужб, пока находятся на территории США. В совокупности с военным усилением в Европе складывается весьма занимательная картина.

    Реклама на dsnews.ua